Ingredientes da massa
½ litro de água
02 tabletes de caldo de galinha
½ kg de farinha de trigo
400 gramas de mandioca cozida e amassada
03 colheres de óleo
Ingredientes para a costela
01 costela suína fresca de aproximadamente 1 kg
01 cebola picada
02 dentes de alho
½ copo americano de vinho tinto suave
½ copo americano de molho inglês
½ copo de shoyu
04 colheres de óleo
Água quanto baste
Ingredientes para a maça caramelizada
03 maçãs cortadas em cubos de aproximadamente 1,5cm
03 colheres de sopa de açúcar mascavo
200 ml de água
02 colheres de sopa de cebolinha picada
Ingredientes para a montagem
Óleo para untar
04 ovos batidos
Farinha de rosca
03 colheres de sopa de mostarda escura
01 colher de sopa de molho de pimenta calabrês
Preparo da massa ( 60 minutos)
Em uma panela coloque os ingredientes da massa ( menos a farinha e a mandioca) e leve ao fogo médio até ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa sempre, até soltar do fundo da panela. Coloque em uma superfície lisa, deixe esfriar um pouco. Junte a mandioca amassada e sove a massa.
Preparo do recheio ( 1 hora 30 minutos)
Corte a costela em pedaços menores. Em uma panela de pressão, coloque 4 colheres óleo e a costela cortada, sele as costelas e depois coloque a cebola picada, o alho, o vinho, o molho inglês, o shoyo e cubra com água fervente. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 40 minutos. Separe a costela do caldo. Coloque o caldo na geladeira para esfriar. Após frio retire a camada de gordura da superfície e descarte. Reserve o caldo restante. Desfie a costela, descartando a gordura e o osso.
Em uma panela coloque as maçãs cortadas, o açúcar mascavo e a água em fogo alto até a água evaporar e caramelizar as maçãs. Junte a costela desfiada, um pouco do caldo coado, o sal e deixe evaporar até reduzir todo o caldo, deixando o recheio o mais seco possível e deixe esfriar.
Preparo do Bolinho (30 minutos)
Com a mão untada de óleo pegue pequenas porções e abra em pequenos discos. Adicione uma pequena porção do recheio frio. Feche-os bem para que o recheio não fique para fora e nem vaze na fritura. Passe os bolinhos pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Misture a mostarda escura com o molho de pimenta e coloque em um ramequim pequeno. Frite os bolinhos em óleo a 180ºC. Em um prato pequeno coloque o ramequim no centro e distribua os bolinhos em volta.