Tudo sobre vinho
Tudo sobre vinho a bebida mais conceituada do mundo
Por Augusto Nascimento | 14 de Abril 2023
O vinho é uma das bebidas mais antigas e apreciadas em todo o mundo. Há registros de produção de vinho desde a época dos antigos egípcios, gregos e romanos, e até hoje ele continua sendo um símbolo de luxo, sofisticação e prazer gastronômico.
O que é vinho?
Basicamente, vinho é uma bebida alcoólica feita a partir da fermentação do suco de uva. Este é um processo tradicionamente espontâneo em que as leveduras (um grupo de fungos) se alimentam do açúcar do suco da uva, transformando-o em álcool e gás carbônico. Geralmente, as uvas são colhidas uma vez ao ano, no verão, chamada de safra. A vinificação deve começar então rapidamente, aproveitando o frescor da fruta e evitando uma fermentação descontrolada. Existem muitas variedades diferentes de uvas e muitas técnicas diferentes de produção, resultando em uma ampla gama de sabores e características. Uma das bebidas mais conceituadas do mundo, o vinho se faz presente nas ocasiões especiais. Seja em um jantar especial, em uma comemoração ou em qualquer outro momento único compartilhado com amigos e companheiros.
A origem do vinho
O vinho acompanhou grande parte da história da humanidade, ainda que tenha se transformado ao longo dos séculos pelas preferências de cada cultura e pelo aprimoramento técnico. Os primeiros indícios concreto de produção de vinho foi na região em que hoje está a Geórgia, a Turquia e o Irã, em torno de 7.000 a.C. Já era uma bebida nobre no Egito Antigo, dividindo espaço com a cerveja. Na Grécia Antiga o vinho fazia parte dos grandes encontros dos cidadãos gregos, nos chamados simpósios. O Império Romano difundiu a cultura do vinho como marca de civilidade, por todo o sul da Europa. Foram os romanos que pela primeira vez utilizaram tonéis de madeira para armazenar o vinho, tradição que se preserva até hoje.
Durante a Idade Média, a cultura do vinho foi preservada principalmente pela Igreja Católica, em parte pelo papel sagrado que a bebida tem nessa religião. Já na Idade Moderna, nos 1700s as rolhas de cortiça e garrafas mais resistentes se popularizaram. Assim, começam a surgir os primeiros espumantes, como o champanhe. Além disso, neste período surgem os vinhos fortificados (com adição de álcool destilado, brandy), como Porto, Madeira e Jerez, com o objeitvo primeiro de melhorar a conservação desses produtos durante a expansão marítima.
Foi com a chegada dos europeus na América que começa a produção de vinho no continente, ainda que de forma bastante insípida. A expansão da cultura do vinho na América só vai se dar na virada para os 1900s. Já a partir da década de 1970 ganha impulso a produção de vinhos finos no continente, conquistando qualidade similar aos vinhos europeus.
Classificações do vinho
Os vinhos podem ser classificados de várias formas. Quanto ao tipo eles podem ser:
• Vinho Tranquilo: não recebe adição de álcool destilado, ou seja, não é fortificado, e não possuem gás, não apresentando espuma.
• Vinho Espumante: tipo de vinho em que o gás da fermentação se concentra na garrafa ou em um tanque de inox, resultando em bolhas. Champagne é o exemplo mais famoso desse tipo de vinho. outros exemplos são: Prosecco, Asti Espumante, Cava e Espumante Moscatel.
• Vinho Fortificado: tipo de vinho que é reforçado com álcool durante a fermentação, resultando em um teor alcoólico mais elevado. O Vinho do Porto é um exemplo famoso desse tipo de vinho. Também são vinhos fortificados famosos Jerez, Marsala e Madeira
Outra forma de classificar o vinho é por cor:
• Vinho Branco: feito a partir de uvas brancas ou tintas onde foram removidas as cascas para evitar a extração de cor. Sua principal característica é aroma de frutas brancas, verdes e tropicais, leveza e frescor, sendo em geral uma boa opção para acompanhar pratos leves, como saladas, carnes brancas, peixes e outros frutos do mar.
• Vinho Rosé ou Rosado: produzido principalmente a partir do suco de uvas tintas com tempo curto de contato com as cascas durante o processo de fermentação. O seu frescor acompanhado de maior estrutura (geralmente com aromas que remetem a frutas vermelhas) que os brancos são os destaques da bebida, apropriado para apreciar com pratos leves e de peso médio.
• Vinhos Tintos: a partir do suco de uvas tintas que ficaram em contato com as cascas durante a fermentação, são comumente maturados em barris de carvalho e ganham corpo, novos sabores e maior potencial de envelhecimento. Seus aromas característicos são frutas vermelhas e pretas, além de condimentados e tostados. Costumam acompanhar refeições mais pesadas e robustas, como as carnes vermelhas.
Por fim, os vinhos podem ser classificados pela concentração de açúcar final em seco, meio seco e suave.
Os principais vinho do mundo
Quando se trata das principais marcas de vinho, os países europeus se destacam por sua história:
• Château Haut-Brion (tinto): a marca é uma das mais antigas vinícolas de Bordeaux, com as primeiras referências datadas em 1423. Único vinho fora da região de Médoc, foi classificado como Premier Grand Cru em 1855. Considerado por diversos críticos como o melhor vinho dentro os cinco Premier Cru.
• Pétrus (tinto): produzido em Pomerol, o Pétrus é um dos tintos lendários de Bordeaux. A bebida apresenta potência, volume e taninos firmes, mas elegantes. Ganhou destaque após Rainha Elizabeth II se encantar por suas características, servido em seu casamento e em sua coroação.
• Château D’Yquem (doce): produzido na França, Sauternes, o vinho é rico, potente e exótico. As uvas utilizadas na produção são colhidas seletivamente, por vezes, uma a uma, sendo usadas apenas aquelas afetas pela Botrytis cinerea.
• Louis Roederer Cristal Burt (champagne): a vinícola Louis Roederer possui mais de dois séculos de existência e elabora alguns dos melhores vinhos de champanhe. Hoje apreciado por diversos famosos, o Crital Brut foi desenvolvido especialmente para o czar Alexandre II em 1876.
Drinks com vinho
Apesar de ser muito mais apreciado de maneira pura, o vinho também se faz presente em muitos drinks.
• Mimosa:
60 ml de espumante gelado • 60 ml de suco de laranja.
Coloque o espumante em uma taça flute, preencha com suco de laranja e decore com uma zest de laranja. Sirva.
• Bellini:
90 ml de espumante gelado • 30 ml de purê de pêssego.
Coloque o purê de pêssego no fundo de uma taça flute e complete com o espumante. Sirva.
• Kir:
90 ml de vinho branco gelado • 30 ml de licor de cassis.
Coloque o licor de cassis no fundo de uma taça flute e complete com o vinho branco. Sirva.
Obs.: Para a variação Kir Royal substitua o vinho branco por espumante.
• Aperol Spritz:
90 ml de espumante gelado • 60 ml de Aperol • 30ml de água com gás.
Coloque os ingredientes em uma taça de vinho com pedra de gelo. Finalize com uma rodela de laranja. Sirva.
• Porto Tônica:
90 ml de vinho do Porto branco • 90 ml de água tônica.
Coloque os ingredientes em uma taça de vinho com pedra de gelo. Finalize com uma rodela de laranja e/ou frutas vermelhas. Sirva.
Augusto Nascimento
Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.