Tudo sobre bitter
Tudo sobre bitter a bebida alcoólica com sabor de essências herbais
Por Augusto Nascimento | 14 de Abril 2023
Integrantes de muitos drinks, além do consumo em dose, os bitters ou amaros são bebidas alcoólicas destiladas, saborizadas com diversos botânicos, alguns deles amargos que dão sua característica sensorial. Originalmente medicinal, aos poucos transformaram-se em aperitivos recreativos. Além dos bitters potáveis (como Campari, Underberg e Fernet), existem os chamados bitters não potáveis (como Angostura e Peychaud), usados em gotas e lances, como tempero. Os bitters fazem parte de drinks tradicionais, como Sazerac, Old Fashioned, Manhattan e Negroni.
O que é bitter?
Bitter é uma bebida à base de destilado alcoólico infusionado com botânicos, de gosto amargo, geralmente doce e amargo. Esses botânicos incluem flores, frutas, ervas, raízes e cascas. Os bitters costumam ser complexos, com dezenas de botânicos. Inicialmente eram usados como medicamento, muito por suas características digestivas.
A origem do bitter
Não se sabe ao certo quando o bitter surgiu. Indícios mostram que o Egito Antigo já possuía bitters medicinais. No século XVI, eram preparados com folhas e raízes com o propósito de amenizar disfunções estomacais, facilitar a digestão e até combater pestes nas tripulações de navios. No entanto, oficialmente, o primeiro bitter de que se tem registro é o Elixir Magno, criado em 1690 pelo apotecário londrino Richard Stoughton para fins medicinais. Não se sabe ao certo quando a bebida passou das farmácias para os bares e restaurantes. Com o passar dos anos, no século XIX, a produção de bitters foi aperfeiçoada e novos produtores foram surgindo. Muitos dos produtos criados nesta época permanecem em destaque até hoje, com receitas mantidas em completo segredo.
As principais marcas de bitter
Destacam-se no mercado internacional os seguintes bitters: .
• Underberg: bitter de origem alemã com ervas nativas de 43 países, sem nenhum aditivo, envelhecido em carvalho esloveno, vendido desde 1846, em garrafas tradicionais de 20ml.
• Campari: bitter de origem italiana, com receita secreta, herbal e frutado, doce e amargo, produzido desde 1860.
• Aperol: italiano, produzido desde 1919, de sabor doce e amargo, feito com cítricos, genciana e ruibarbo, entre outros botânicos.
• Fernet: italiano, produzido desde 1845, com ruibarbo, genciana, quina, entre outros botânicos.
• Angostura: criada na Venezuela, em 1824, e fabricada hoje em Trinidad, é um bitter de aroma condimentado, geralmente usado em gotas e lances em diversos drinks, sendo o bitter não potável mais popular do mundo.
• Peychaud's: criado nos EUA, em New Orleans, no século 19. De coloração vermelha e sabor de cereja, cítrico e anisado, é o bitter utilizado no grande clássico Sazerac.
Drinks com bitter
O bitter pode ser a base ou complementar o sabor do coquetel.
• Old fashioned:
50 ml de bourbon • 2 lances de Angostura Aromatic Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1) • gelo • tira de casca de laranja.
Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
• Negroni:
30 ml de Campari • 30 ml de gin • 30 ml de vermute tinto doce • gelo • tira de casca de laranja.
Em um copo baixo com gelo, misture todos os ingredientes. Sirva com a tira de casca de laranja torcida sobre o copo.
• Sazerac:
50 ml de cognac (ou bourbon) • 10 ml de absinto • 2 lances de Peychaud's Bitter • 5 ml de xarope de açúcar (2:1)
Molhe um copo gelado com o absinto. Complete de gelo e guarde na geladeira. Em um mixing glass coloque os demais ingredientes com gelo, e mexa para gelar. Descarte o gelo do copo com o excesso de absinto e sirva.
Augusto Nascimento
Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.