Tudo sobre licor
Tudo sobre licore a bebida alcoólica presente em diversos drinks
Por Michelly Lelis | 23 de Março 2021 - Publicado em 30 Março 2020
Os licores são apreciados por séculos. Seu sabor adocicado e aromático encanta. Geralmente acompanha ou substitui a sobremesa, funcionando como uma deliciosa indulgência ao longo do dia. Conheça mais sobre essa bebida.
O que é licor?
O licor é uma bebida feita a partir de uma base destilada, saborizantes e açúcar (ou outro elemento adoçante). A palavra vem do latim “liquore”, que significa líquido, pela ideia de que traz a essência dos ingredientes nele liquefeito. Segundo a legislação brasileira (Decreto No. 6871, art. 67), "licor é a bebida com graduação alcoólica de 15 a 54% [...] com percentual de açúcar superior a 30 g/l, [...] adicionada de extrato ou substância de origem vegetal, [e/ou] animal". Os licores pertencem a dois grupos de acordo com o teor de açúcar: finos (até 350 g de açúcar/litro) e creme (acima de 350 g de açúcar/litro). Também podem ser classificados de acordo com o tipo de substância saborizante: sendo herbais, frutados, florais, lácteos etc.
A origem do licor
Os licores já existiam desde a Antiguidade, produzidos para fins medicinais. Eles eram comuns não só no Ocidente, como também entre os chineses e árabes. No entanto, foi nos monastérios medievais que a tradição de licores se desenvolveu. Ainda com finalidades medicinais, atribuiam-se aos licores benefícios para o coração, surgindo a palavra "cordial", como sinônimo para licor. No século XVI, por exemplo, segundo a lenda, teria sido criado pelo monge beneditino D. Bernardo Vincelli, na cidade de Fécamp (Normandia), na França, o famoso licor Bénédictine, feito com 27 ervas, entre elas: zimbro, açafrão, erva cidreira, tomilho e coentro. Sua garrafa estampa a sigla DOM (Deo Optimo Maximo, "A Deus o melhor, o maior"), de onde vem o nome do estrelado restaurante paulistano, chefiado por Alex Atala. Outros licores criados em monastério são os da Chartreuse de Vauvert em Paris que no século XVII desenvolveram os licores Chartreuse, compostos por 130 botânicos.
No Brasil, são bastante apreciados Amarula, Kahlua, Licor 43, Disaronno, Baileys, Drambuie, Frangélico, entre outros.
O licor como se conhece hoje, pode ser produzido a partir de quatro maneiras:
• Infusão ou destilação: a matéria prima é colocada junto ao álcool e, após a absorção do álcool, ela é destilada para que o cheiro e o sabor sejam intensificados.
• Filtragem: o vapor passa pela matéria-prima para absorver seu aroma e sabor, no qual após é condensado e retorna passando mais uma vez pela matéria-prima, intensificando o aroma e o sabor, com adição de açúcar em seguida.
• Emulsão: creme, leite, ovo e chocolate são homogeneizados e compridos a força em uma peneira fina, e misturados com o álcool após.
• Composição: o álcool é misturado com essências até chegar a um aroma, cor e gosto desejado.

Tipos de licor
Os licores são classificados de acordo com a sua variedade de produtos e aromatizantes que são utilizados em sua composição. Confira os principais tipos de licor:
• Licores de frutos: é o tipo mais apreciado atualmente, principalmente pelos brasileiros. Isso se deve pela vasta opções de frutas presente no território. Na região da Amazônia, por exemplo, é possível encontrar frutos como cacau, cupuaçu e açaí, além de maracujá, tangerina, laranja, pêssego, morango, banana, pera, melão, groselha, cereja, dentre outros.
• Licores de ervas: podem ser compostas por uma única erva ou produzida através da mistura de diferentes espécies, sendo o licor bastante fresco e aromático. Além das ervas, também é possível utilizar cascas de árvores, folhas, raízes e flores. Há como exemplo, licores de camomila, rosa, alecrim, laranjeira, manjericão, hortelã, alfazema, canela em pau, gengibre, erva-cidreira e sândalo.
• Licores de essências: esse tipo de licor, geralmente, possui intensos aromas devido as sementes. Há opções como baunilha, cravo, anis, cardamomo, nozes, amêndoas, pimenta, zimbro, damasco e café.
As principais marcas de licor
Como visto, há três principais classificações de licor, que também podem ser divididos entre licores de café, chocolate, nozes, mel, uísques, e mais. A vasta opção de licor, resulta em diversas marcas presentes no mercado, bares e restaurantes. Confira as principais marcas:
• Cointreau: Há muitas confusões entre o Cointreau e os demais licores, como houvesse uma diferenciação. Porém, o Cointreau é uma marca de licor do tipo “triple sec”, fabricado na França. As laranjas utilizadas para a sua fabricação vêm de todas as partes do mundo, inclusive Brasil e Estados Unidos. Uma de suas principais características é a ausência de contato entre o álcool com a fruta que o produz, resultando em um produto final com pouca pigmentação, ou seja, incolor.
• Campari: o bitter aperitivo do grupo Campari é realizado com ervas aromatizadas, plantas e frutas. Assim como o Cointreau, o Campari também é muito confundido como um estilo de bebida alcóolica. Produzido na Itália, o Campari possui infusão de 60 ingredientes, combinados e macerados em um malte de água destilada e álcool.
• Kahlúa: um dos mais tradicionais licores do mundo, presente nos bares e cafeterias para drinks marcantes. O licor do grupo Pernod Ricard é feito à base de café mexicano e é um dos mais conhecidos internacionalmente, com 20% de teor alcoólico.
• Amarula: considerado licor de creme ou de fruta, o Amarula é feito a partir da fruta de mesmo nome, encontrada na África do Sul, com creme de leite e apresenta apenas 17% de teor alcoólico.

Drinks com licor
O licor, como a maioria das outras bebidas alcoólicas, é versátil e está presente em diversos drinks. Confira:
• Mentolada:
Gelo • Meio copo de Del Sole Branco • Meia dose de licor de menta • Meio limão taiti espremido • 1 dose de leite condensado.
Reúna os ingredientes e bata no liquidificador. Em um copo, passe açúcar verde na borda e despeje a batida. Acrescente limão na borda e ramo de menta para decoração. Sirva.
• Super man:
• Açúcar • gelo • 1 dose de Curaçau blue • Meia dose de água tônica • 2 doses de licor de morango • Meio copo Del Sole Rosé.
Em um copo, grupe açúcar amarelo na borda e acrescente gelo até a borda. Coloque o Caraçaú blue e água tônica e misture. Em um copo mixer, acrescente o licor de morango e o Del Sole Rosé. Despeje delicadamente no copo e sirva.
• White lady:
60ml de gin • 15ml de Cointreau • 15ml de suco de limão-siciliano • Twist de limão-siciliano.
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Coe para uma taça coupe. Finalize com twist da casca de limão-siciliano. Sirva.