BaresSP
 
 
    • .Cadastre-se
    •            
    • Bares
      •  Retornar
      • Bares
      • Busca
      • Bar
      • Bar em Hotel
      • Boteco
      • Cachaçaria
      • Choperia
      • Espetinho
      • GLS
      • Jogos
      • Karaokê
      • Música ao Vivo
      • Pubs
      Baladas
      •  Retornar
      • Baladas
      • Busca
      • Alternativa
      • Black / HipHop / Rap
      • Flash Back / Disco
      • GLS
      • Liberal
      • Música Eletrônica
      • Pop Rock / Rock
      • Ritmos Latinos
      • Samba
      • Samba Rock / Soul / Groove
      • Sertaneja / Country
      Agenda
      •  Retornar
      • Agenda
      • Busca Avançada
      • Festas de Hoje
      • Agenda de Shows
      Shows
      •  Retornar
      • Shows
      • Busca Avançada
      • Casas de Show
      • Shows Internacionais
      • Shows Nacionais
      • Fotos
      • Últimas Notícias
      • Divulgue seu Show
      Restaurantes
      •  Retornar
      • Restaurantes
      • Busca
      • Alemães
      • Americanos
      • Argentinos
      • Asiáticos
      • Árabes
      • Brasileiros
      • Cafés
      • Chilenos
      • Chineses
      • Churrascarias
      • Coreanos
      • Cozinha Contemporânea
      • Cozinha de Carnes
      • Cozinha Mediterrânea
      • Cozinha Variada
      • Delivery
      • Docerias
      • Enotecas
      • Escandinavos
      • Espanhóis
      • Europeus
      • Fast Food
      • Franceses
      • Gregos
      • Hamburguerias
      • Indianos
      • Internacionais
      • Italianos
      • Japoneses
      • Judaicos
      • Lanchonetes
      • Marroquinos
      • Mexicanos
      • Naturais
      • Padarias
      • Pastelarias
      • Peixes e Frutos do Mar
      • Peruanos
      • Pizzarias
      • Portugueses
      • Sérvios
      • Sorveterias
      • Suíços
      • Tailandêses
      • Vegano/Vegetariano
      Especiais
      •  Retornar
      • Especiais
      • Festa Junina
      • Oktoberfest SP
      • Veja mais Especiais
      •  
      Notícias
      Serviços
      •  Retornar
      • Serviços
      • Bartenders
      • Barista
      • Curriculos
      • Fornecedores
      • Divulgue sua empresa
      Cursos
      •  Retornar
      • Cursos
      • Curso Bartender
      • Curso Barista
      • Curso Garçom
      • Curso Cerveja
      • Curso Gestão
      Aniversário
      •  Retornar
      • Aniversário
      • Consultoria
      • Busca Avançada
      • Roteiro
      Fotos
      •  Retornar
      • Fotos
      • Últimas coberturas
      • Contrate
      • Seja um Fotógrafo
      Receitas
      •  Retornar
      • Receitas
      • Busca de Receitas
      • Drinks e Coquetéis
      • Café
      • Coquetéis sem Álcool
      • Comidas
      • Aprenda a fazer
       
    Tudo sobre licor Eventos BaresSP 570x300 imagem
    arroba-laspaziale.jpg

    Tudo sobre licor

    Tudo sobre licore a bebida alcoólica presente em diversos drinks

    Por Michelly Lelis | 23 de Março 2021 - Publicado em 30 Março 2020


    Os licores são apreciados por séculos. Seu sabor adocicado e aromático encanta. Geralmente acompanha ou substitui a sobremesa, funcionando como uma deliciosa indulgência ao longo do dia. Conheça mais sobre essa bebida.   
     

    O que é licor?

    O licor é uma bebida feita a partir de uma base destilada, saborizantes e açúcar (ou outro elemento adoçante). A palavra vem do latim “liquore”, que significa líquido, pela ideia de que traz a essência dos ingredientes nele liquefeito. Segundo a legislação brasileira (Decreto No. 6871, art. 67), "licor é a bebida com graduação alcoólica de 15 a 54% [...] com percentual de açúcar superior a 30 g/l, [...] adicionada de extrato ou substância de origem vegetal, [e/ou] animal". Os licores pertencem a dois grupos de acordo com o teor de açúcar: finos (até 350 g de açúcar/litro) e creme (acima de 350 g de açúcar/litro). Também podem ser classificados de acordo com o tipo de substância saborizante: sendo herbais, frutados, florais, lácteos etc.
     

    A origem do licor

    Os licores já existiam desde a Antiguidade, produzidos para fins medicinais. Eles eram comuns não só no Ocidente, como também entre os chineses e árabes. No entanto, foi nos monastérios medievais que a tradição de licores se desenvolveu. Ainda com finalidades medicinais, atribuiam-se aos licores benefícios para o coração, surgindo a palavra "cordial", como sinônimo para licor. No século XVI, por exemplo, segundo a lenda, teria sido criado pelo monge beneditino D. Bernardo Vincelli, na cidade de Fécamp (Normandia), na França, o famoso licor Bénédictine, feito com 27 ervas, entre elas: zimbro, açafrão, erva cidreira, tomilho e coentro. Sua garrafa estampa a sigla DOM (Deo Optimo Maximo, "A Deus o melhor, o maior"), de onde vem o nome do estrelado restaurante paulistano, chefiado por Alex Atala. Outros licores criados em monastério são os da Chartreuse de Vauvert em Paris que no século XVII desenvolveram os licores Chartreuse, compostos por 130 botânicos. 
     
    No Brasil, são bastante apreciados Amarula, Kahlua, Licor 43, Disaronno, Baileys, Drambuie, Frangélico, entre outros.
     
    O licor como se conhece hoje, pode ser produzido a partir de quatro maneiras:
     
    • Infusão ou destilação: a matéria prima é colocada junto ao álcool e, após a absorção do álcool, ela é destilada para que o cheiro e o sabor sejam intensificados.
    • Filtragem: o vapor passa pela matéria-prima para absorver seu aroma e sabor, no qual após é condensado e retorna passando mais uma vez pela matéria-prima, intensificando o aroma e o sabor, com adição de açúcar em seguida.
    • Emulsão: creme, leite, ovo e chocolate são homogeneizados e compridos a força em uma peneira fina, e misturados com o álcool após.
    • Composição: o álcool é misturado com essências até chegar a um aroma, cor e gosto desejado.
     
    A origem do licor
     

    Tipos de licor

    Os licores são classificados de acordo com a sua variedade de produtos e aromatizantes que são utilizados em sua composição. Confira os principais tipos de licor:
     
    • Licores de frutos: é o tipo mais apreciado atualmente, principalmente pelos brasileiros. Isso se deve pela vasta opções de frutas presente no território. Na região da Amazônia, por exemplo, é possível encontrar frutos como cacau, cupuaçu e açaí, além de maracujá, tangerina, laranja, pêssego, morango, banana, pera, melão, groselha, cereja, dentre outros.
     
    • Licores de ervas: podem ser compostas por uma única erva ou produzida através da mistura de diferentes espécies, sendo o licor bastante fresco e aromático. Além das ervas, também é possível utilizar cascas de árvores, folhas, raízes e flores. Há como exemplo, licores de camomila, rosa, alecrim, laranjeira, manjericão, hortelã, alfazema, canela em pau, gengibre, erva-cidreira e sândalo.
     
    • Licores de essências: esse tipo de licor, geralmente, possui intensos aromas devido as sementes. Há opções como baunilha, cravo, anis, cardamomo, nozes, amêndoas, pimenta, zimbro, damasco e café. 
     
     
     

    As principais marcas de licor

    Como visto, há três principais classificações de licor, que também podem ser divididos entre licores de café, chocolate, nozes, mel, uísques, e mais. A vasta opção de licor, resulta em diversas marcas presentes no mercado, bares e restaurantes. Confira as principais marcas:
     
    • Cointreau: Há muitas confusões entre o Cointreau e os demais licores, como houvesse uma diferenciação. Porém, o Cointreau é uma marca de licor do tipo “triple sec”, fabricado na França. As laranjas utilizadas para a sua fabricação vêm de todas as partes do mundo, inclusive Brasil e Estados Unidos. Uma de suas principais características é a ausência de contato entre o álcool com a fruta que o produz, resultando em um produto final com pouca pigmentação, ou seja, incolor. 
     
    • Campari: o bitter aperitivo do grupo Campari é realizado com ervas aromatizadas, plantas e frutas. Assim como o Cointreau, o Campari também é muito confundido como um estilo de bebida alcóolica. Produzido na Itália, o Campari possui infusão de 60 ingredientes, combinados e macerados em um malte de água destilada e álcool.
     
    • Kahlúa: um dos mais tradicionais licores do mundo, presente nos bares e cafeterias para drinks marcantes. O licor do grupo Pernod Ricard é feito à base de café mexicano e é um dos mais conhecidos internacionalmente, com 20% de teor alcoólico.
     
    • Amarula: considerado licor de creme ou de fruta, o Amarula é feito a partir da fruta de mesmo nome, encontrada na África do Sul, com creme de leite e apresenta apenas 17% de teor alcoólico.

    Tipos de licor
     

    Drinks com licor

    O licor, como a maioria das outras bebidas alcoólicas, é versátil e está presente em diversos drinks. Confira:
     
    • Mentolada:
    Gelo • Meio copo de Del Sole Branco • Meia dose de licor de menta • Meio limão taiti espremido • 1 dose de leite condensado.
    Reúna os ingredientes e bata no liquidificador. Em um copo, passe açúcar verde na borda e despeje a batida. Acrescente limão na borda e ramo de menta para decoração. Sirva.
     
    • Super man:
    • Açúcar • gelo • 1 dose de Curaçau blue • Meia dose de água tônica • 2 doses de licor de morango • Meio copo Del Sole Rosé.
    Em um copo, grupe açúcar amarelo na borda e acrescente gelo até a borda. Coloque o Caraçaú blue e água tônica e misture. Em um copo mixer, acrescente o licor de morango e o Del Sole Rosé. Despeje delicadamente no copo e sirva.
     
    • White lady:
    60ml de gin • 15ml de Cointreau • 15ml de suco de limão-siciliano • Twist de limão-siciliano.
    Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Coe para uma taça coupe. Finalize com twist da casca de limão-siciliano. Sirva. 
     

     

     
     
     

    Fornecedores do Food Service

     
    BaresSP
    Stock
    Beefeater
    Alequipa
    finestcall
    LaSpaziale
    Vinícola Salton
    Acquamix
    Café Constantino
    Jura Jorney
    Absolut
    Tork
    Dona Nani
    Tecnoline do Brasil
    Fernandes Araújo e CIA Contabilidade Empresarial
    Flavors
    Artesian
    Vodka Icon
    Cloudged
    Bates Gin
    Atlantis Spirit
    Paulistânia
    BUNN
    Black Princess
    Daiki Sake Seco
    Grupo Petrópolis
    Fullfit
    Kaly
    Famiglia griffo
    Cachaça Sobria
    Cannon Ball Rum
    Apogee Gin
    Nude.
    Best Whip
    Casa Flora
    Bat Brasil
    Enraizes
    River Side
    Kawaii Gin
    Vorus
    Gin Arapuru
    Franco Bachot
    Silver Seagers GIN
    Pernod Ricard
    Rural Mac
    Real Ingredients
    Paulaner
    Gin Theros
    Winterhalter
    Santa Mônica
    Blend Express
    Italian Coffee
    Studio Cris Paola
    Astoria
    Madalena
    BeerSenses
     

    Tudo sobre Bebidas
    +

     
    • Tudo sobre bartender
      06/04/2021

      Tudo sobre bartender

    • Tudo sobre caipirinha
      30/03/2021

      Tudo sobre caipirinha

    • Tudo sobre cachaça
      29/03/2021

      Tudo sobre cachaça

    • Tudo sobre bitter
      27/03/2021

      Tudo sobre bitter

    • Tudo sobre vinho
      25/03/2021

      Tudo sobre vinho

    • Tudo sobre vermute
      22/03/2021

      Tudo sobre vermute

    • Tudo sobre cerveja
      20/03/2021

      Tudo sobre cerveja

    • Tudo sobre tequila
      18/03/2021

      Tudo sobre tequila

    • Tudo sobre brandy
      17/03/2021

      Tudo sobre brandy

    • Tudo sobre vodka
      16/03/2021

      Tudo sobre vodka

    • Tudo sobre Aperol
      15/03/2021

      Tudo sobre Aperol

    • Tudo sobre whisky
      14/03/2021

      Tudo sobre whisky

    • Tudo sobre rum
      13/03/2021

      Tudo sobre rum

    • Tudo sobre gin
      12/03/2021

      Tudo sobre gin

    • Tudo sobre saquê
      28/02/2021

      Tudo sobre saquê

    • Vodka Smirnoff
      04/06/2020

      Vodka Smirnoff

    • Absolut Vodka
      03/06/2020

      Absolut Vodka

    • Tudo sobre absinto
      31/03/2020

      Tudo sobre absinto

    •  
     

    Tudo sobre Marketing para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Food Experience
      30/04/2020

      Food Experience

    • A evolução do marketing até a chegada para o Marketing 4.0
      02/04/2020

      A evolução do marketing até a chegada para o Marketing 4.0

    • Instagram para Bares e Restaurantes
      31/03/2020

      Instagram para Bares e Restaurantes

    •  
     

    Tudo sobre Cafeterias, Cafés e Barista
    +

     
    • Moedor de café
      29/04/2020

      Moedor de café

    • Métodos de preparo de café
      07/04/2020

      Métodos de preparo de café

    • Italian Coffee Máquinas: tudo que você precisa saber
      05/12/2020

      Italian Coffee Máquinas: tudo que você precisa saber

    •  
     

    Tudo sobre Gestão para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Otimização de Cardápios para Bares
      05/05/2020

      Otimização de Cardápios para Bares

    • Contrato aluguel e documentação no bar e restaurante
      20/05/2020

      Contrato aluguel e documentação no bar e restaurante

    • CMV - Custo da mercadoria vendida no bar e restaurante
      15/05/2020

      CMV - Custo da mercadoria vendida no bar e restaurante

    •  
     

    Tudo sobre Equipamentos para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Forno Combinado Rational
      08/05/2020

      Forno Combinado Rational

    • Forno Combinado
      28/04/2020

      Forno Combinado

    • Máquina de gelo
      27/04/2020

      Máquina de gelo

    •  
     

    Tecnologias para Bares e Restaurantes
    +

     
    • A importância de instalar Wi-Fi corporativo no food service
      02/06/2020

      A importância de instalar Wi-Fi corporativo no food service

    • Cardápio digital
      04/05/2020

      Cardápio digital

    • Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes
      03/04/2020

      Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes

    •  
     

    Tudo sobre Delivery
    +

     
    • Serviço de Entrega Delivery
      16/04/2020

      Serviço de Entrega Delivery

    • Aplicativo Próprio de Delivery para Bares e Restaurantes
      24/04/2020

      Aplicativo Próprio de Delivery para Bares e Restaurantes

    • Cozinha Dark Kitchen para Delivery
      20/04/2020

      Cozinha Dark Kitchen para Delivery

    •  
     

    Tudo sobre Leis para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Acessibilidade em bares e restaurantes
      28/05/2020

      Acessibilidade em bares e restaurantes

    • Lei da gorjeta
      28/05/2020

      Lei da gorjeta

    • Lei Antifumo
      29/05/2020

      Lei Antifumo

    •  

    BaresSP publicidade 980x90 bares

    • BaresSP

      Quem Somos
      Privacidade
      Imprensa
      Fale Conosco
      Cadastre-se
      Trabalhe Conosco
    • Cursos BaresSP

      Curso Bartender
      Curso Barista
      Curso Cerveja
      Curso Garçom
      Curso Gestão
    • Nossos Projetos

      Experiência Gastronômica
      Bar nas Alturas
      Caminhão
      Ativação em Bares
      Site para Bares
      Família no Parque
    • Acompanhe o BaresSP

       Instagram BaresSP 
     
    Br3 ComunicaçãoESBREAbraselCasa do Bares e RestaurantesToopaFamília no Parque

    topo