BaresSP
 
 
    • .Cadastre-se
    •            
    • Bares
      •  Retornar
      • Bares
      • Busca
      • Bar
      • Bar em Hotel
      • Boteco
      • Cachaçaria
      • Choperia
      • Espetinho
      • GLS
      • Jogos
      • Karaokê
      • Música ao Vivo
      • Pubs
      Baladas
      •  Retornar
      • Baladas
      • Busca
      • Alternativa
      • Black / HipHop / Rap
      • Flash Back / Disco
      • GLS
      • Liberal
      • Música Eletrônica
      • Pop Rock / Rock
      • Ritmos Latinos
      • Samba
      • Samba Rock / Soul / Groove
      • Sertaneja / Country
      Agenda
      •  Retornar
      • Agenda
      • Busca Avançada
      • Festas de Hoje
      • Agenda de Shows
      Shows
      •  Retornar
      • Shows
      • Busca Avançada
      • Casas de Show
      • Shows Internacionais
      • Shows Nacionais
      • Fotos
      • Últimas Notícias
      • Divulgue seu Show
      Restaurantes
      •  Retornar
      • Restaurantes
      • Busca
      • Alemães
      • Americanos
      • Argentinos
      • Asiáticos
      • Árabes
      • Brasileiros
      • Cafés
      • Chilenos
      • Chineses
      • Churrascarias
      • Coreanos
      • Cozinha Contemporânea
      • Cozinha de Carnes
      • Cozinha Mediterrânea
      • Cozinha Variada
      • Delivery
      • Docerias
      • Enotecas
      • Escandinavos
      • Espanhóis
      • Europeus
      • Fast Food
      • Franceses
      • Gregos
      • Hamburguerias
      • Indianos
      • Internacionais
      • Italianos
      • Japoneses
      • Judaicos
      • Lanchonetes
      • Marroquinos
      • Mexicanos
      • Naturais
      • Padarias
      • Pastelarias
      • Peixes e Frutos do Mar
      • Peruanos
      • Pizzarias
      • Portugueses
      • Sérvios
      • Sorveterias
      • Suíços
      • Tailandêses
      • Vegano/Vegetariano
      Especiais
      •  Retornar
      • Especiais
      • Festa Junina
      • Oktoberfest SP
      • Veja mais Especiais
      •  
      Notícias
      Serviços
      •  Retornar
      • Serviços
      • Bartenders
      • Barista
      • Curriculos
      • Fornecedores
      • Divulgue sua empresa
      Cursos
      •  Retornar
      • Cursos
      • Curso Bartender
      • Curso Barista
      • Curso Garçom
      • Curso Cerveja
      • Curso Gestão
      Aniversário
      •  Retornar
      • Aniversário
      • Consultoria
      • Busca Avançada
      • Roteiro
      Fotos
      •  Retornar
      • Fotos
      • Últimas coberturas
      • Contrate
      • Seja um Fotógrafo
      Receitas
      •  Retornar
      • Receitas
      • Busca de Receitas
      • Drinks e Coquetéis
      • Café
      • Coquetéis sem Álcool
      • Comidas
      • Aprenda a fazer
       
    Tudo sobre cachaça Eventos BaresSP 570x300 imagem
    banner-salton.jpg

    Tudo sobre cachaça

    Tudo sobre cachaça a bebida considerada patrimônio nacional

    Por Michelly Lelis | 29 de Março 2021 - Publicado em 02 Março 2020


    O destilado brasileiro possui mais de 4 mil marcas espalhadas por seu território. Acredita-se que a cachaça é a bebida alcoólica mais antiga da América e hoje, produzida em grande quantidade, é possível ser encontrada em diversos aromas, cores e sabores. Uma parte importante da gastronomia e história do Brasil, os indícios de sua produção datam o começo do século XVI como matéria-prima, a cana-de-açúcar, muito usada e explorada durante a época. Toda cachaça deve conter de 38 a 48% de teor alcoólico e se faz como um símbolo do país. Confira agora tudo sobre a cachaça:
     

    O que é cachaça?

    De acordo com a Instrução Normativa nº13, de 29 de junho de 2005, cachaça é “a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (ºC), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar”. Ou seja, o destilado deve ser produzido no território brasileiro, apresentando teor alcoólico de 38 a 48%, no qual ultrapassando o valor é reconhecido como uma “aguardente de cana-de-açúcar”. Feito a partir do caldo fresco extraído da cana, conhecido como garapa ou suco de cana, a cachaça é uma bebida fermento-destilada, já que após a extração é levado para dornas de inox para passar pelo processo de fermentação pela ação de leveduras. Além disso, a bebida pode sofrer acréscimo de 6g por litro de açúcares e 200mg por 100ml de congêneres e podem passar por envelhecimento em barris de carvalho.
     

    A origem da cachaça

    Como visto, os primeiros indícios da cachaça aconteceram no século XVI, quando os portugueses começaram a trazer a cana-de açúcar e as técnicas de destilação. O estado de Pernambuco foi o primeiro a possuir um engenho de açúcar, instalado na feitoria de Itamaracá, por volta de 1516 e 1526. Com a presença portuguesa, o número de engenhos no Brasil se multiplicou rapidamente, passando de 192 para 349 engenhos em atividade na época. A primeira cachaça teria sido destilada nos engenhos de Porto Seguro (BA), Itamaracá, Igarassu e Santa Cruz (PE) e no litoral de São Paulo, entre Santos e São Vicente. Apesar de não se saber exatamente quando aconteceu a primeira destilação no Brasil, é possível afirmar que a cachaça foi a primeira bebida da América a ser feita em larga escala e ter relevância econômica.
     
    Nas últimas décadas, importantes acontecimentos têm contribuído para a valorização da cachaça e seu reconhecimento como patrimônio nacional. Fernando Henrique Cardoso, então presidente em 1996, legitima a cachaça como produto tipicamente brasileiro, no qual estabeleceu critérios de fabricação e comercialização. Já em 2012, uma lei transformou o destilado em Patrimônio Histórico Cultural do estado do Rio de Janeiro. Como mais de 4 mil marcas espalhadas por todos os estados brasileiros, a cachaça hoje pode ser encontrada em diversos preços, aromas, sabores, embalagens, mas sempre presente em todos os bares e restaurantes.
     
    A origem da cachaça
     

    Os tipos de cachaça

    Segundo a legislação brasileira, há cinco tipos de classificação para a cachaça, sendo elas prata, ouro, premium, extra-premium e reserva especial. Entenda mais sobre essa classificação a seguir:
     
    • Prata: também conhecida como clássica ou tradicional, a cachaça prata é definida para as cachaça que não passaram por madeira (envelhecimento) e por isso são incolores. Assim, as cachaças que não possuem cor podem ser Nova, no qual não matura em madeira ou dornas de aço inoxidável ou recipientes de vidro; ou Pura, que não matura em madeira, mas pode ser estagiado em dornas de aço inoxidável ou recipientes de vidro. No entanto, algumas cachaças são armazenadas em madeira e ainda apresentar o aspecto incolor e também ser chamada de prata. A bebida apresenta aroma e paladar mais próximos da cana, armazenadas nas madeiras de Jequitibá, Freijó e Amendoim.
     
    • Ouro: a cachaça fica armazena por tempo indeterminado em tonéis de madeira sem distinção de tamanho. O processo chamado “amaciamento” da bebida, influencia a sua cor e paladar de acordo com o tempo de repouso e a madeira usada.
     
    • Premium: também envelhecida por madeira, a premium possui no mínimo 50% da cachaça que fica durante um a três anos em tonéis de no máximo 700L. Por esses fatores, as cachaças envelhecidas acabam apresentando alterações mais evidentes na sua cor, aroma e paladar. 
     
    • Extra-Premium: no processo semelhante, a cachaça extra-premium possui no mínimo 50% da cachaça em tonéis de no máximo 700L. No entanto, é 100% envelhecida no tempo mínimo de três anos.
     
    • Reserva especial: podendo se apresentar com cor ou incolor, a cachaça reserva especial passam ou não por processo de maturação em madeira. Assim, essa bebida possui características sensoriais diferenciadas do padrão usual das outras elaboradas pelo produtor, desde que devidamente aprovado.
     
     

    As principais marcas de cachaça

     
    Com a variedade de tipos e mais de quatro mil marcas espalhadas por todo o Brasil, é claro que as adegas, bares e restaurantes apresentam uma variedade de cachaças para serem apreciadas. Dentre elas, as principais cachaças no mercado são:
     
    • Reserva 51: produzida em Pirassununga, em São Paulo, a cachaça passa três anos em barril de carvalho e apresenta baixa viscosidade, aromas florais leves e paladar leve e equilibrado. 
     
    • Leblon Signature Merlet: fabricada na cidade de Patos, em Minas Gerais, a cachaça passa dois anos no carvalho francês e apresenta nariz amadeirado e acidez marcante na boca. 
     
    • Porto Morretes Premium: feita na cidade de Morretes, no Paraná, a cachaça fica três anos em barril de carvalho e proporciona aromas frutados que rescendem a ameixa, acidez e percepção alcoólica equilibrada.
     
    • Reserva do Gerente Carvalho: produzida na cidade de Guarapari, no Espírito Santo, a cachaça fica cinco anos em barril de carvalho e apresenta sabor adocicado, sem acidez elevada ou álcool agressivo. 
     
    Tipos de cachaça
     

    Drinks com cachaça

     
    A bebida mais clássica do Brasil, a cachaça pode ser apreciada de maneira pura, mas com moderação. Apesar disso, a bebida sem faz presente em diversos drinks, no qual se destacam:
     
    • Caipirinha:
    11/2 dose de cachaça • 11/2 colher (chá) de açúcar • 1 limão • Gelo.
    Descasque o limão, corte no meio e retire o talo branco. Fatie em rodelas finas. Em um copo, adicione a fruta, o açúcar e amasse. Acrescente a cachaça e o gelo. Sirva.
     
    • Bombeirinho:
    Groselha a gosto • 5ml de suco de limão • 40ml de cachaça.
    Misture todos os ingredientes em um copo. Sirva.
     
    • Rabo de galo:
    80ml de cachaça • 20ml de vermute tinto.
    Em um copo longo, coloque aproximadamente quatro pedras de gelo. Adicione a cachaça e o vermute. Misture e coe em uma taça gelada. Decore com casca de limão e sirva.
     

     

     
     
     

    Fornecedores do Food Service

     
    Cannon Ball Rum
    Apogee Gin
    Nude.
    Best Whip
    Casa Flora
    Bat Brasil
    Enraizes
    Kawaii Gin
    River Side
    Vorus
    Gin Arapuru
    Franco Bachot
    Silver Seagers GIN
    Pernod Ricard
    Rural Mac
    Paulaner
    Real Ingredients
    Gin Theros
    Winterhalter
    BaresSP
    Stock
    Beefeater
    Alequipa
    LaSpaziale
    finestcall
    Vinícola Salton
    Acquamix
    Café Constantino
    Jura Jorney
    Absolut
    Tork
    Tecnoline do Brasil
    Dona Nani
    Fernandes Araújo e CIA Contabilidade Empresarial
    Flavors
    Artesian
    Vodka Icon
    Cloudged
    Bates Gin
    Paulistânia
    Atlantis Spirit
    BUNN
    Black Princess
    Daiki Sake Seco
    Grupo Petrópolis
    Fullfit
    Kaly
    Famiglia griffo
    Cachaça Sobria
    Santa Mônica
    Blend Express
    Astoria
    Italian Coffee
    Studio Cris Paola
    Madalena
    BeerSenses
     

    Tudo sobre Bebidas
    +

     
    • Tudo sobre bartender
      06/04/2021

      Tudo sobre bartender

    • Tudo sobre caipirinha
      30/03/2021

      Tudo sobre caipirinha

    • Tudo sobre bitter
      27/03/2021

      Tudo sobre bitter

    • Tudo sobre vinho
      25/03/2021

      Tudo sobre vinho

    • Tudo sobre licor
      23/03/2021

      Tudo sobre licor

    • Tudo sobre vermute
      22/03/2021

      Tudo sobre vermute

    • Tudo sobre cerveja
      20/03/2021

      Tudo sobre cerveja

    • Tudo sobre tequila
      18/03/2021

      Tudo sobre tequila

    • Tudo sobre brandy
      17/03/2021

      Tudo sobre brandy

    • Tudo sobre vodka
      16/03/2021

      Tudo sobre vodka

    • Tudo sobre Aperol
      15/03/2021

      Tudo sobre Aperol

    • Tudo sobre whisky
      14/03/2021

      Tudo sobre whisky

    • Tudo sobre rum
      13/03/2021

      Tudo sobre rum

    • Tudo sobre gin
      12/03/2021

      Tudo sobre gin

    • Tudo sobre saquê
      28/02/2021

      Tudo sobre saquê

    • Vodka Smirnoff
      04/06/2020

      Vodka Smirnoff

    • Absolut Vodka
      03/06/2020

      Absolut Vodka

    • Tudo sobre absinto
      31/03/2020

      Tudo sobre absinto

    •  
     

    Tudo sobre Marketing para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Food Experience
      30/04/2020

      Food Experience

    • Facebook para Bares e Restaurantes
      31/03/2020

      Facebook para Bares e Restaurantes

    • Google para Bares e Restaurantes
      03/04/2020

      Google para Bares e Restaurantes

    •  
     

    Tudo sobre Cafeterias, Cafés e Barista
    +

     
    • Máquina de café profissional: leia tudo e evite perder dinheiro
      22/04/2020

      Máquina de café profissional: leia tudo e evite perder dinheiro

    • A história do café no Brasil
      13/04/2020

      A história do café no Brasil

    • Astoria máquinas de café profissionais
      08/05/2020

      Astoria máquinas de café profissionais

    •  
     

    Tudo sobre Gestão para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Como montar uma cafeteria
      25/05/2020

      Como montar uma cafeteria

    • Engajamento de equipe no bar e restaurante
      18/05/2020

      Engajamento de equipe no bar e restaurante

    • Contratação de profissionais sem vínculo de emprego no bar e restaurante
      19/05/2020

      Contratação de profissionais sem vínculo de emprego no bar e restaurante

    •  
     

    Tudo sobre Equipamentos para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Forno Microondas Profissional
      28/04/2020

      Forno Microondas Profissional

    • Máquina de gelo
      27/04/2020

      Máquina de gelo

    • Forno Combinado Rational
      08/05/2020

      Forno Combinado Rational

    •  
     

    Tecnologias para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes
      03/04/2020

      Plataformas de Tecnologia para Bares e Restaurantes

    • Cardápio digital
      04/05/2020

      Cardápio digital

    • Sistema de gestão para bares e restaurantes
      04/05/2020

      Sistema de gestão para bares e restaurantes

    •  
     

    Tudo sobre Delivery
    +

     
    • Cozinha Dark Kitchen para Delivery
      20/04/2020

      Cozinha Dark Kitchen para Delivery

    • Embalagens para Delivery
      15/04/2020

      Embalagens para Delivery

    • Serviço de Entrega Delivery
      16/04/2020

      Serviço de Entrega Delivery

    •  
     

    Tudo sobre Leis para Bares e Restaurantes
    +

     
    • Lei da gorjeta
      28/05/2020

      Lei da gorjeta

    • Lei Antifumo
      29/05/2020

      Lei Antifumo

    • Prefeito sanciona Lei que proíbe o fornecimento de pratos e talheres plásticos
      29/05/2020

      Prefeito sanciona Lei que proíbe o fornecimento de pratos e talheres plásticos

    •  

    BaresSP publicidade 980x90 bares

    • BaresSP

      Quem Somos
      Privacidade
      Imprensa
      Fale Conosco
      Cadastre-se
      Trabalhe Conosco
    • Cursos BaresSP

      Curso Bartender
      Curso Barista
      Curso Cerveja
      Curso Garçom
      Curso Gestão
    • Nossos Projetos

      Experiência Gastronômica
      Bar nas Alturas
      Caminhão
      Ativação em Bares
      Site para Bares
      Família no Parque
    • Acompanhe o BaresSP

       Instagram BaresSP 
     
    Br3 ComunicaçãoESBREAbraselCasa do Bares e RestaurantesToopaFamília no Parque

    topo