BaresSP

Acompanhe o BaresSP  

X ex-twitter instagram Facebook
busca
Buscar
fechar janela
BaresSP-2
X ex-twitter instagram Facebook
Especiais BaresSP
Cursos BaresSP
Agenda
Shows
Bares
Restaurantes
Baladas
Notícias
Fotos
Eventos BaresSP
Fornecedores
< Retornar

Especiais BaresSP

Primeira Página
Semana das Mães
Breakfast Weekend
Taste São Paulo Festival
Fispal Food Service
Festa Junina
Fipan 2025
Equipotel
< Retornar

Agenda

Primeira Página
Busca Avançada
Eventos do dia
Agenda de Shows
< Retornar

Show em SP

Primeira Página
Busca Avançada
Casas de Show
Shows Internacionais
Shows Nacionais
Teatro em SP
Musicais em SP
Feiras Culturais e Exposições
< Retornar

Bares

Primeira Página
Bar
Bar em Hotel
Boteco
Cachaçaria
Choperia
Espetinho
Jogos
Karaokê
LGBTQIA+
Música ao Vivo
Pubs
< Retornar

Restaurantes

Primeira Página
Feiras Gastrônomicas
Alemães
Americanos
Argentinos
Asiáticos
Árabes
Brasileiros
Cafés
Chilenos
Chineses
Churrascarias
Coreanos
Cozinha Contemporânea
Cozinha de Carnes
Cozinha Mediterrânea
Cozinha Variada
Delivery
Docerias
Enotecas
Escandinavos
Espanhóis
Europeus
Fast Food
Franceses
Gregos
Hamburguerias
Indianos
Internacionais
Italianos
Japoneses
Judaicos
Lanchonetes
Marroquinos
Mexicanos
Naturais
Padarias
Pastelarias
Peixes e Frutos do Mar
Peruanos
Pizzarias
Portugueses
Sérvios
Sorveterias
Suíços
Tailandêses
Vegano/Vegetariano
< Retornar

Baladas

Primeira Página
Alternativa
Black / HipHop / Rap
Flash Back / Disco
LGBTQIA+
Liberal
Música Eletrônica
Pop Rock / Rock
Ritmos Latinos
Samba
Samba Rock / Soul / Groove
Sertaneja / Country
Busca avançada >>
FECHAR BUSCA X
Tudo sobre bartender

Tudo sobre bartender

Tudo sobre bartender profissional que atua em bares, shows e eventos

Compartilhe
Facebook Whatsapp X ex-Twitter
Por Augusto Nascimento | 10 de maio 2023
O bartender é o profissional que atua em bares, restaurantes, casas noturnas e eventos dos mais variados estilos, preparando e oferecendo bebidas alcoólicas de maneira diferenciada. Além de servir aos clientes, o bartender tem como características intrínsecas simpatia, carisma, organização, higiene e criatividade.  
 
O bartender clássico deve ter profundo conhecimento da coquetelaria internacional, técnicas de preparo e decoração (garnish), equilíbrio de sabor e a maneira ideal de oferecer e servir cada drink, de acordo com o local em que atua e o público-alvo. Também é um diferencial que o profissional conheça a origem, composição, características sensoriais e curiosidades sobre as bebidas.
 
Atualmente a proffissão tende ao bartender freestyle, aquele que modifica o estilo clássico, preparando coqueteis criativos e inovando a forma de servi-los. Nesse sentido, agrega-se os conhecimentos de mixologia e de working flair.
 

Profissão bartender

Saber a estrutura e as características sensoriais dos drinks possibilita ao profissional bartender criar as próprias receitas e harmonizá-las com pratos. Para atuar em cruzeiros, pubs e restaurantes no exterior, saber um segundo idioma é um diferencial importante que ajuda o bartender a atender melhor clientes internacionais. Aprimorando sua técnica, aprofundando seus conhecimentos e mantendo-se atualizado às tendências na arte de elaborar e servir drinks, o bartender pode ainda participar de campeonatos regionais, nacionais e internacionais de técnicas e criatividade.
 

O que faz um bartender?

O bartender é quem realiza as misturas e serve as bebidas de um bar. Para que seu trabalho seja realizado com sucesso, é necessário conhecer técnicas de venda, atendimento ao cliente, além de conhecer as misturas clássicas, e saber preparar e criar coquetéis. Um diferencial de alguns bartenders é inovar na hora de servir as bebidas: animar, agradar, fazer malabarismos, truques, tudo para entreter e conquistar seu público.
 
Profissão Bartender
 

Como ser um bartender?

A profissão vem crescendo bastante. Apesar da demanda alta, muitas vezes não é fácil para o bartender iniciante conseguir espaço. As vagas geralmente exigem experiência e certo conhecimento da área. Então treinar, candidatar-se para trabalhar como auxiliar de bar (barback) observar o trabalho de outros profissionais, começar a se familiarizar com os produtos que eles utilizam, e estar preparado para não perder a oportunidade quando ela surgir é essencial para iniciar neste trabalho.
 

Quais bebidas o bartender prepara?

O bartender deve estar apto para servir todas as bebidas do cardápio, seja em um evento, festa, bar ou restaurante. Desde bebidas leves, como água e refrigerante, passando por cerveja, até drinks como caipirinha, rabo de galo, gin & tônica, negroni, mojito e sangria. A criatividade também está presente na profissão, já que o bartender pode criar drinks ou fazer variações dos clássicos. O profissional deve se organizar e treinar para preparar o que os convidados pedirem. 
 

Principais materiais para bartender

• Coqueteleira: é o básico para todo bartender. O modelo preferido é o Boston, composto de apenas duas partes: um copo maior (tin) e um menor (mini tin), feitos geralmente de aço inox e que encaixam um no outro. Para separar o gelo e outros pedaços grandes, geralmente usa-se um coador (strainer), modelo Hawthorne. 
 
• Cuba para gelo: recipiente para colocar o gelo utilizado na preparação das bebidas. É um item simples, mas fundamental para os profissionais da área. 
 
• Dosador: é um copo geralmente de inox, em que o bartender coloca o líquido para medir com precisão as quantidades utilizadas nas misturas. Os modelos preferidos têm duas partes e um formato que lembra uma ampulheta, e são chamados de jigger. 
 
• Macerador: o macerador ou socador tem a função de amassar ingredientes sólidos como frutas e ervas, a fim de extrair seu sabor. 
 
• Store'n'Pour: É um recipiente que serve tanto para armazenar quanto para servir sucos, açúcar, xaropes e outros mixers. Possui uma tampa, para armazenar, que é substituida por um gargalo rosqueável, prático para servir.
 
Principais materiais para bartender
 

Trabalhar como bartender

O bartender tem a oportunidade de trabalhar em bares, cruzeiros, restaurantes, hotéis e empresas de eventos, mas também pode ser um profissional autônomo. A valorização da profissão é relativamente recente no país, mas vem crescendo e se desenvolvendo bastante, em um movimento com um público cada vez mais exigente e em busca de novidades no Serviço de Bartender.
 
 
 

Código de ética do bartender

A IBA (International Bartender Association) prevê uma série de valores que devem ser seguidos pelos bartenders. É necessário ser pontual, disposto, respeitoso e cordial, e saber sugerir os drinks mais adequados para cada gosto e contexto. Limpeza, boa apresentação e prezar por bebidas de boa procedência são outros comportamentos esperados do profissional. 
 
Além disso, é claro, ter comprometimento e prazer em servir as pessoas. É imprescindível que o profissional também tenha disposição para estudar, aprendendo diferentes receitas e técnicas, além de conhecer cada vez mais sobre as bebidas servidas. 
 

Curso de bartender

O Curso de Bartender oferece para os alunos a possibilidade de trabalhar em bares e restaurantes de renome internacional. O aluno se especializa na elaboração de coquetéis internacionais, simulando o ambiente de um bar de verdade. As aulas são na sua maioria práticas. Nelas, os alunos fazem e degustam drinks acumulando conhecimento técnico e repertório.
 
O Curso de Barman garante, além de uma especialização, uma oportunidade de uma nova carreira para jovens que estão à procura de seu primeiro emprego. No decorrer do curso ele aprende sobre as principais bebidas e coquetéis. Aprendem ainda a valorizar os produtos de nosso país e são encorajados a criar receitas e desenvolver novos sabores.
Augusto Nascimento

Augusto Nascimento

Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.

BaresSP publicidade 980x90 bares

NOTÍCIAS BARESSP

Últimas Notícias de Bares e Restaurantes

Fornecedores

Velho Barreiro lança VB Refresca e aposta no mercado RTD

  • ProChile leva diversidade de alimentos e bebidas à APAS Show 2025

    Fornecedores

    ProChile leva diversidade de alimentos e bebidas à APAS Show 2025

  • Grupo 3corações aposta em inovação e bem-estar na APAS Show 2025

    Restaurantes

    Grupo 3corações aposta em inovação e bem-estar na APAS Show 2025

  • Leão estreia no food service com linha profissional de chás

    Fornecedores

    Leão estreia no food service com linha profissional de chás

Acompanhe mais de nossas notícias
arroba-semanamaes.jpg
BaresSP

Institucional

Quem Somos
Privacidade
Imprensa
Whatsapp BaresSP

Cursos BaresSP

Primeira página
Curso Bartender
Curso Barista
Curso Cerveja
Curso Garçom
Curso Gestão

Nossos Projetos

Experiência Gastronômica
Bar nas Alturas
Caminhão
Ativação em Bares

Acompanhe o BARESSP

X ex-twitter instagram Facebook
Br3
ESBRE
Abrasel SP
Casa dos Bares e Restaurantes
Família no Parque
BR3 Eventos Ltda - CNPJ 09.304.439/0001-82 - Rua Itápolis, 1468 - Pacaembu- CEP 01245-000 - São Paulo - SP