BaresSP

Acompanhe o BaresSP  

X ex-twitter instagram Facebook
busca
Buscar
fechar janela
BaresSP-2
X ex-twitter instagram Facebook
Especiais BaresSP
Cursos BaresSP
Agenda
Shows
Bares
Restaurantes
Baladas
Notícias
Fotos
Eventos BaresSP
Fornecedores
< Retornar

Especiais BaresSP

Primeira Página
Dia do Samba
Balada de Réveillon
Balada Litoral
Aniversário SP
Carnaval SP
Lollapalooza
St Patrick's Day
Dia Internacional da Mulher
Monsters of Rock
Anuga Select Brazil
Comida Di Buteco
Tomorrowland Brasil
< Retornar

Agenda

Primeira Página
Busca Avançada
Eventos do dia
Agenda de Shows
< Retornar

Show em SP

Primeira Página
Busca Avançada
Casas de Show
Shows Internacionais
Shows Nacionais
Teatro em SP
Musicais em SP
Feiras Culturais e Exposições
< Retornar

Bares

Primeira Página
Bar
Bar em Hotel
Boteco
Cachaçaria
Choperia
Espetinho
Jogos
Karaokê
LGBTQIA+
Música ao Vivo
Pubs
< Retornar

Restaurantes

Primeira Página
Feiras Gastrônomicas
Alemães
Americanos
Argentinos
Asiáticos
Árabes
Brasileiros
Cafés
Chilenos
Chineses
Churrascarias
Coreanos
Cozinha Contemporânea
Cozinha de Carnes
Cozinha Mediterrânea
Cozinha Variada
Delivery
Docerias
Enotecas
Escandinavos
Espanhóis
Europeus
Fast Food
Franceses
Gregos
Hamburguerias
Indianos
Internacionais
Italianos
Japoneses
Judaicos
Lanchonetes
Marroquinos
Mexicanos
Naturais
Padarias
Pastelarias
Peixes e Frutos do Mar
Peruanos
Pizzarias
Portugueses
Sérvios
Sorveterias
Suíços
Tailandêses
Vegano/Vegetariano
< Retornar

Baladas

Primeira Página
Alternativa
Black / HipHop / Rap
Flash Back / Disco
LGBTQIA+
Liberal
Música Eletrônica
Pop Rock / Rock
Ritmos Latinos
Samba
Samba Rock / Soul / Groove
Sertaneja / Country
Busca avançada >>
FECHAR BUSCA X
A história do café no Brasil

A história do café no Brasil

Saiba como o café foi responsável por alavancar a economia brasileira

Compartilhe
Facebook Whatsapp X ex-Twitter
Por Michelly Lelis | 13 de abril 2020
O brasileiro possui uma paixão pelo café. Isso todo mundo já sabe, mas como a bebida e a sua plantação chegou ao Brasil? O grão que, segundo os historiadores, veio da região das montanhas da Etiópia, chegou no território brasileiro por volta do século XVIII e se tornou uma das principais mercadorias de exportação da economia brasileiras nos anos seguintes, garantindo as divisas necessárias à sustentação durante o período de Imperialismo e República Velha. Foi no ano de 1727 que o oficial português Francisco de Mello Palheta, vindo da Guiana Francesa, trouxe as primeiras mudas de rubiácea, plantadas na região do estado do Pará, onde floresceram sem dificuldade.
 
No entanto, não foi na região Norte do país em que a nova planta iria se tornar a principal fonte de riqueza. Enquanto na Europa e nos Estados Unidos, o consumo da bebida crescia, o café chegou à região Sudeste, mais precisamente, no estado do Rio de Janeiro, onde começou a ser plantado em 1781 por João Alberto de Castello Branco. Em curto tempo, chegou a São Paulo, que, a partir da década de 1880, passou a ser o principal produtor nacional do café. Ao terminar o século XIX, o Brasil já controlava grande parte do mercado cafeeiro mundial. 
 
A partir de então, foram lucros e mais lucros rendidos pelos barões do café, o que resultou no avanço da urbanização, como o surgimento das entradas de ferro, entrada de imigrantes europeus, abertura do Porto de Santos, deslocamento do centro de poder político do Nordeste para o Sudeste e até o refinamento dos modos e costumes da época. É importante lembrar que a cafeicultura no Brasil beneficiou da estrutura escravista, sendo incorporada ao sistema platation, caracterizado pela monocultura voltada para a exportação, a mão de obra escrava e o cultivo em grandes latifúndios, além da região proporcionar clima e solo bons para o seu desenvolvimento.
 

Fazendas de café no Brasil

As primeiras fazendas de café em São Paulo, ficavam na região do Vale do Paraíba e exigiram muito esforço de seus fundadores. Para a iniciar o processo de plantação de café na região foi necessário derrubar a mata, escolher o local da sede e a construção de um galpão provisório. Após os feitos, era ainda necessário formar um pomar e hortas para o consumo próprio e então, plantar o café. Além da casa  da família do proprietário, a fazenda possuía o lavador de café, o terreiro para a sua secagem, de terra ou calçado; o engenho para beneficiamento dos grãos (engenho de café); as tulhas para armazenagem do café seco a ser beneficiado; e, ainda, a senzala, que abrigava a escravaria, a mão-de-obra envolvida na produção do café. No entanto, as fazendas variavam de acordo com o seu porte, no qual podia ou não existir outras edificações e áreas vinculadas ao empreendimento.

Fazendas de Café no Brasil
 

Crise de 1929 no Brasil

Os efeitos da Primeira Guerra Mundial permaneceram por muito tempo. Enquanto o conflito ainda acontecia, os Estados Unidos possuíam a sua economia em pleno desenvolvimento e tinha os países europeus como o seu principal comprador. Após o fim da Grande Guerra, o cenário não mudou, pois esses países precisavam reconstruir suas cidades e indústrias, mantendo sua importações, principalmente dos EUA. No entanto, a situação começou a mudar no final da década de 1920: reconstruídas, não precisavam dos produtos do país norte-americano como antes. 
 
Com a diminuição das exportações, os estoques norte-americanos começaram a armazenar produtos que não eram vendidos. Grande parte das empresas possuíam ações na Bolsa de Valores de New York e milhões de norte-americanos tinham investimentos nestas ações. Em outubro de 1929 ocorreu a quebra da bolsa, com efeito devastador, pessoas muito ricas passaram, da noite para o dia, para a classe pobre e o desemprego atingiu quase 30% dos trabalhadores.
 
O cenário não demorou muito para atingir o Brasil. Os Estados Unidos eram o maior comprador do café brasileiro e, com a crise, a importação diminuiu e os preços do café brasileiro caíra. Pensando em não ocasionar na desvalorização excessiva, o Governo brasileiro comprou e queimou toneladas de café e, dessa forma, diminuiu a oferta, mas conseguiu-se manter o preço do principal produto brasileiro na época. Além disso, o episódio fez com que muitos cafeicultores iniciarem o investimento no setor industrial, o que ajudou a alavancar a indústria brasileira neste período. 
 
 

A influência do café na economia e industrialização do Brasil

Durante o período da República Velha, a economia brasileira se centrou em torno do café. Os processos de urbanização e o início da indústria no Brasil estão ligados a esse produto, como já visto. O produto liderava a exportação na época, seguido pela borracha, açúcar e outros insumos. Ne época, o estado de São Paulo conduzia a produção de café e também determinava as diretrizes do cenário político. Foi durante a década de 1910 e 1920 que as industriais começaram a se tornar bastante expressivas, devido a intensa exportação de café e importação de outros produtos necessários ao mercado interno brasileiro, vários produtores de café passaram a investir nas fábricas. Os principais tipos de atividades industriais do período estavam relacionados aos setores têxtil, de bebidas e alimentos.
 
A modernização agrícola contribuiu para que a indústria se desenvolvesse. Além disso, para dar uma certa estabilidade na produção industrial, foi necessário o controle do valor da moeda brasileira. O motivo, era para não correr o risco de ter o principal produto de exportação, o café, desvalorizado no mercado internacional. Dessa forma, por vezes, o Governo priorizava o café ao invés da atividade industrial. Apenas a partir da década de 1930, na conhecida Era Vargas, esse cenário começou a mudar. 
 
O café no Brasil hoje
 

O café no Brasil hoje

Ainda atualmente, o Brasil é um dos maiores exportadores de café no mercado mundial, além de ser um dos países que mais consome a bebida. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes do mundo, em relação às questões sociais e ambientais, além das leis serem mais rigorosas entre os países produtores de café. Minas Gerais é o maior estado produtor de café do Brasil, no qual representa 50% da produção nacional, seguido por Espírito Santo. São Paulo está em terceiro, com produção exclusiva de café arábica, distribuída em duas regiões: Mogiana e Centro-Oeste Paulista, que alternam fazendas com pequenas propriedades e produzem cafés especiais em áreas específicas. O porto de Santos, localizado no litoral paulista, escoa cerca de 2/3 das exportações de café do Brasil.
 
+ Saiba mais sobre a bebida na notícia tudo sobre café.
 
BaresSP publicidade 980x90 bares

NOTÍCIAS BARESSP

Últimas Notícias de Bares e Restaurantes

Fornecedores

SP amplia rede turística e passa a contar com 78 estâncias oficiais

  • Álbum oficial do Carnaval SP 2026 celebra força e diversidade do samba

    Fornecedores

    Álbum oficial do Carnaval SP 2026 celebra força e diversidade do samba

  • Privacidade em redes públicas: Navegue sem preocupação

    Fornecedores

    Privacidade em redes públicas: Navegue sem preocupação

  • Baden Baden Tour renova experiência turística

    Fornecedores

    Baden Baden Tour renova experiência turística

Acompanhe mais de nossas notícias
arroba-cv-rec.jpg
BaresSP

Institucional

Quem Somos
Privacidade
Imprensa
Whatsapp BaresSP

Cursos BaresSP

Primeira página
Curso Bartender
Curso Barista
Curso Cerveja
Curso Garçom
Curso Gestão

BaresSP Eventos

Eventos Sociais
Eventos Corporativos
Feiras de Negócios
Cervejas Especiais
Workshops Interativo
Buffet para Eventos
Bar Nas Alturas
Caminhão para Eventos

Nossos Projetos

Experiência Gastronômica
Família no Parque
Ativação em Bares

Acompanhe o BARESSP

X ex-twitter instagram Facebook
Br3
ESBRE
Abrasel SP
Casa dos Bares e Restaurantes
Família no Parque
CvRec
BR3 Eventos Ltda - CNPJ 09.304.439/0001-82 - Rua Itápolis, 1468 - Pacaembu- CEP 01245-000 - São Paulo - SP