Fluxo de caixa para bares e restaurantes
Veja algumas formas de entrada de recursos no negócio
Por Tiago Demasi | 14 de Maio 2020
Estar há mais de vinte anos presente no ramo da alimentação proporciona diversas experiências no setor e a prática de urgências que devem ser aplicadas para não perder o negócio. Dicas a respeito da gestão administrativa financeira em tempos de crise podem ajudar durante este período de enfretamento contra o novo coronavírus, por exemplo. Uma delas é relacionado a entrada de recursos por aportes ou por captação em instituições financeiras.
Pode ser realizado um aporte sócio, via empréstimo de pessoa física, considerando um prazo mínimo de pagamento, condições de juros adequadas e um contrato mútuo entra ambas as partes. No primeiro momento, eventualmente, só o pagamento dos juros e depois amortizar o principal. Logo, é possível ter um efeito de aumento da receita para começar entrar mais recurso no caixa e, posteriormente, pagar o primordial.
No entanto, pode ser feito também, um aporte de sócio via refinanciamento de veículo ou de imóvel. Durante o período de crise, algumas linhas de instituições financeiras são específicas para refinanciamento de ativos. São casos muito comuns no sistema financeiro de veículos e de imóveis, ou seja, dependendo das condições pode ser vantajoso, pois são linhas de taxas de juros baixos e, casualmente, no caso de imóveis, são pagamentos mais longos. Assim, pode resultar em um fluxo de caixa adequado para o negócio.
A empresa pode procurar nas instituições financeiras o capital de giro, opção muito incentivada pelo Governo. Neste ponto, se pode dividir três grupos para melhor direcionamento:
• Recurso sem garantia: prazo de pagamento maior, juros baixos e carência. Linhas do Desenvolve SP, para empresas de São Paulo, ou as linhas do BNDES. Mas, para que as empresas sejam habilitadas e ganhar esses recursos, as documentações devem estar em dia.
• Recurso com garantia: casos que envolvem o refinanciamento de um veículo, com base nos recebíveis, a possibilidade de um empréstimo com base nas empresas recebíveis e outras garantias que podem ser dadas.
• Fundos de investimentos: aporte de sócios ou um grupo que pudesse fazer um capital de empresa. Sempre pensando em um tempo em que a empresa possa se recuperar, cobrando juros mínimos e planejar certo período para o início da amortização do valor principal. Pode ser um momento certo para ter um novo sócio na operação. Dependendo do conceito que há e o plano de negócio, é boa hora de chamar um membro novato para a operação e fazer uma readequação de controle societário da empresa.
O que foi apresentado são algumas formas de entrada de recurso na empresa. É evidente que existe situações com mais facilidades para recursos da própria operação e outros casos em que já foram esgotados esses amparos devido, por exemplo, a venda de estoque. Nesta ocasião, deve ser procurado recursos das instituições financeiras. Logo, é importante ver qual a situação que o negócio se enquadra e, após, trabalhar a receita propriamente dita.
Tiago Demasi
Formado em Administração pela PUC e Senac, Contabilidade pela USP e Master in hotel pela FIU-USA, atendeu mais de 400 clientes em negócios de alimentação. Com 28 anos de trabalho na área de Hotelaria e Alimentação, dedica-se a trabalhos de resultado, e assessoria para investidores na área de alimentação.