Antes que se pergunte sobre a procedência do nome, o alcatruz é um objeto muito utilizado para a pesca de polvos, resquício da colonização árabe na Península Ibérica. Trata-se de um vaso de barro com furos que é colocado, de manhã e sem qualquer tipo de isca, no fundo do mar. Os polvos, pensando tratar-se de um bom abrigo, se acomodam lá dentro e são içados no fim do dia. Com uma decoração clean, toda em branco e azul, o simpático restaurante traz pratos tradicionais como o Caldo Verde ou o Bacalhau ao Forno e sabores totalmente novos por aqui como, por exemplo, a Frigideira à Portimonense (composta de peixes, lula, polvo, ameijoas, lagostim e camarões ao molho mediterrâneo) e o Francesinha (sanduíche gratinado de filé, lingüiça, salsicha, presunto e queijo, coberto por molho de camarão, cerveja preta, vinho do porto e brandy - R$ 15,00). Outros destaques são a Sopa do Mar, massas frescas e risotos especialíssimos.
Um capítulo a parte são as sobremesas que, preparadas especialmente por Antonio, são uma verdadeira tentação: Toucinho do céu (massa de amêndoas com creme de ovos), Dom Rodrigo (massa de amêndoas com creme de ovos e envolta em fios de ovos) e Leite Creme (creme de leite e natas. Uma última dica: há um prato emblemático do Algarve, o Filé com Natas, que não está no cardápio mas, com um pouco de sorte, pode ser degustado a pedidos.
Um capítulo a parte são as sobremesas que, preparadas especialmente por Antonio, são uma verdadeira tentação: Toucinho do céu (massa de amêndoas com creme de ovos), Dom Rodrigo (massa de amêndoas com creme de ovos e envolta em fios de ovos) e Leite Creme (creme de leite e natas. Uma última dica: há um prato emblemático do Algarve, o Filé com Natas, que não está no cardápio mas, com um pouco de sorte, pode ser degustado a pedidos.
Existe um estabelecimento aberto nesse endereço:
Le Vin Bistrô - Itaim
Rua Pais De Araújo,147-Itaim Bibi, São Paulo - 04531090