É VER PARA CRER: SÃO TOMÉ, O GASTROBAR QUE CATIVOU O CAMPO BELO SOB O LEMA BOEMIA E GASTRONOMIA
Localizado em uma ampla esquina com portas de vidros que se abrem para a rua criando um ambiente amplo e arejado, o São Tomé deu novos ares à crescente vizinhança residencial do Campo Belo.
No bairro vizinho a Moema e que passa por uma efervescência de novos moradores, foi escolhido um antigo imóvel para ser inteiramente reformado e receber o projeto destinado ao bar de placas metálicas na decoração - inspirada nos bares do Soho nova-iorquino - com dois andares que comportam até 220 clientes sentados e, também, uma varanda que circunda boa parte do terraço – onde são dispostas mesas com ombrelones.
O cardápio do São Tomé foi elaborado pelo chef Buda, responsável também pela cozinha do Iate Clube de Santos, que preza pela preparação caseira de caldos, molhos – como o rôti, que requer 3 dias para ficar pronto - e demais bases para, então, compor os pratos presentes nas seções Sacristia, Salvação, Pecados e Promessas – todas partes do menu espirituoso.
Entre as ofertas do cardápio, que começa com um dos itens mais pedidos da casa: o Polvo confitado na páprica com mix de pimentões e batatas (R$ 55), estão criações ousadas e bem-sucedidas com o Shiitake a passarinho (R$ 33,90) - cogumelos cortados e fritos no alho e óleo – que chama a atenção, principalmente, do público vegetariano e, ao lado de outras opções na seção Salvação, atendem aos clientes em dietas restritivas a glúten e lactose.
Se a pedida for por um jantar fora de casa, o São Tomé conta com três pratos fixos todos os dias por preços especiais. São eles: Penne ao pomodoro com muçarela de búfala e rúcula (R$ 34,50 - massa nas versões integral ou tradicional), Picadinho São Tomé (R$ 38,90), Filé ao molho de shiitake na cerveja com risoto de parmesão (R$ 46,10) ou Filé ao molho dijon acompanhado por risoto de rúcula (R$ 44,60).
Na parte do menu que se chama Pecados é oferecido o Chivito: sanduíche típico do Uruguai e recheado com filé, presunto, queijo, bacon, ovo, tomate e salada russa. Outra verdadeira refeição!
O Filé à Parmegiana no Palito (R$ 45,90) já é um dos preferidos pelos clientes, seguido pelas Iscas de frango crocantes com molho de emmental (R$ 38,90), os Palitos de queijo muçarela com maionese de rúcula (R$ 32,90) e as Rodelas crocantes de cebola tirolesa empanadas acompanhadas por maionese de páprica (R$ 33,90). Também para dividir, os Mini cheeseburgers de fraldinha feitos na casa levam queijo muçarela e cebola caramelizada (6 unid/R$ 35,90) – todos itens das seções Sermão e Santinhos do menu.
O barman Carlão, ex-Buddha Bar, assina os coquetéis da casa e inova com as Caipiráguas (R$ 10,90 cada) – drinques não-alcóolicos à base de água com gás, suco de laranja e outros ingredientes, muitas vezes funcionais, como gengibre e canela– que atendem o público fitness vindo das academias ao redor do São Tomé e, também, os clientes que estejam dirigindo e sem poder consumir álcool.
Do Céu da Boca, seção que finaliza o menu, peça a imperdível Tapioca brûlée recheada de coco e doce de leite mais creme de baunilha caramelizado ao seu redor (R$ 11,90).
Para fechar a semana, os sábados no São Tomé passam a oferecer a partir de 19/03 um buffet de feijoada completa, toda separada, das 13:00 às 16:00, por R$ 55,90 (inclui sobremesa) – sendo que crianças abaixo de 6 anos não pagam, até 12 anos pagam meia e acima de 12 inteira