
Novo restaurante Clos de Tapas apresenta nova cozinha espanhola
Clos de Tapas inaugura dia 11 de janeiro em São Paulo
O restaurateur Marcelo Fernandes, sócio do premiado Kinoshita e da Mercearia do Francês, inaugura no mês de janeiro seu novo empreendimento, o restaurante Clos de Tapas. A casa traz para o Brasil um conceito gourmet para as tapas – as pequenas porções de comida que são um dos símbolos da gastronomia espanhola.
O nome do restaurante faz referência aos clos, os terroirs europeus conhecidos por produzir as melhores uvas de cada safra. A palavra se tornou sinônimo de local exclusivo, cuja produção é conhecida por sua qualidade e pelo cuidado em sua criação.
A nova casa, na Vila Nova Conceição, é comandada pelos chefs Ligia Karazawa e Raúl Jímenez. Jímenez, nascido em Madri, trabalhou também nas cozinhas dos estrelados restaurantes espanhóis La Alqueria-Hacienda Benazuza e Mugaritz, ambos detentores de duas estrelas no respeitado guia “Michelin”. Já a brasileira Ligia, trabalhou nos restaurantes da Espanha, como o El Celler de Can Roca, Quique Dacosta e El Bulli; foi chef da cozinha do Casa Lluiset (Valência) e do El Racó de Can Fabes, premiado com três estrelas no guia “Michelin”. Juntos, os dois ainda trabalharam no Quique Dacosta, El Celler de Can Roca e Mugaritz.
No Clos de Tapas, o sotaque brasileiro é percebido claramente na proposta da casa, já que os chefs também usam ingredientes nacionais, com o que há de mais fresco no dia.
Cardápio
Modernos e criativos, os chefs Lígia Karazawa e Raul Jímenez apresentam um menu lúdico, cheio de sabores e experiências. Um dos exemplos é o couvert, onde são servidos cinco discos de massa crocante de pastéis em formatos de pizza, acompanhados por uma bisnaga de ervas e farofa de calabresa, para que cada cliente monte a sua própria entrada.
O menu da casa é dividido em três partes. A primeira seção do cardápio, chamada Pensadas para Compartilhar, apresenta tapas que servem duas pessoas, com sugestões como a de jamón ibérico de pata negra (R$ 55) e a de queijo coalho com matizes doces, ácidas, amargas e picantes (R$ 23).
Já a seção Tapas Individuais é dividida entre pratos frios e quentes. Entre as opções frias estão o robalo em ceviche e sua sopa fria ao manjericão (R$ 24) e O Tronco - uma pele crocante de mandioquinha, acompanhada de folhas frescas, cogumelos, tubérculos, defumados e flores (R$ 16,80). Nove tapas quentes compõem a outra parte do menu – caso da tapa de lula e ervilhas tortas (R$ 24,50), a com leitão, graviola, rabanete e diferentes cebolas (R$ 34) e a de foie gras de pato no tucupi (R$ 35).
Cinco sugestões de sobremesa completam a carta, com doces como o iceberg de lichia, jambo e rosas (R$ 14) e os extratos de chocolate, servido em um mini vaso, trazendo diferentes texturas e temperaturas do ingrediente (R$ 16).
Por fazer uso dos ingredientes do dia, os chefs do Clos reservam surpresas para as duas opções de menu degustação. O primeiro é o Menu Tapas com seis pratos elaborados a cada semana pelos chefs, incluindo uma sobremesa (R$ 136). Já o Menu Clos é composto por nove pratos criados especialmente para a degustação (R$ 185).
Outra aposta da casa são os vinhos. A moderna adega do Clos de Tapas acolhe 1.200 rótulos, divididos com dupla climatização para os vinhos brancos e tintos. Na carta, 120 opções de vinhos do Novo e Velho Mundo, com destaque para os rótulos espanhóis e para os champanhes Veuve Cliquot.
Serviço
Clos de Tapas
Rua Domingos Fernandes, nº 548 – Vila Nova Conceição
Telefone: (11) 3045-2291