Excelentes restaurantes italianos para se conhecer na cidade de São Paulo!
Cidade paulistana oferece ótimas opções de restaurantes italianos
Por Eliana Satie Maeda | 05 de Abril 2021
A Itália é considerada o berço da cozinha ocidental. A rica e variada culinária italiana, distinta nas várias regiões do país, influenciou a culinária de praticamente todo o mundo. Com a chegada dos imigrantes ao Brasil, em 1870, muitos alimentos foram introduzidos no cardápio local. Até a chegada dos italianos, não era um costume consumir grande variedade de frutas e verduras. E os pães e os macarrões passaram a fazer parte da dieta diária dos brasileiros. Aqui vai a lista de alguns excelentes restaurantes italianos para se visitar em São Paulo.
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La Forchetta: O restaurante iniciou sua trajetória como Forchetta D’Oro, na Vila Nova Conceição e lá funcionou por 21 anos. Mais de duas décadas depois, a casa já passou pelos Jardins e Bela Vista e retoma suas origens, a 300 metros de onde nasceu. A cozinha está sob os cuidados do chef Aldo Teixeira, e oferece aos seus clientes um cardápio a la carte que continua priorizando a cozinha italiana tradicional com um toque de brasilidade. O diferenciado é dado pelo chef em pratos como o “Fettuccine de Chocolate”, preparado com massa a base de chocolate com creme de tomate e funghi seco. E ainda para acompanhar os pratos, a casa apresenta uma extensa carta de vinhos.
Buttina: O restaurante conta com a chef Filomena Chiarella, nascida em Palazzo San Gervasio, para oferecer gastronomia de qualidade, reconhecida inclusive pelo Governo Italiano com a estrela de identidade italiana.
La Terrina: Desde 2001, o restaurante foca sua cozinha na clássica culinária italiana. A decoração remete à gastronomia, com quadros cujos temas são utensílios como garfos, facas e travessas. O ambiente lembra uma simpática vila italiana, com pilares e fontes que sugerem um espaço romântico e aconchegante. O piano-bar confere um ar elegante à casa, que conta com uma programação de música clássica e popular, de terça à sábado no jantar, e nos almoços de domingo.
Spadaccino: Uma cozinha artesanal, genuinamente bolognesa, baseada na tradição, na paixão e na origem da família. Os irmãos Paula e Roberto Lazzarini fundaram o restaurante em agosto de 1998, numa simpática casa na Vila Madalena e ali imprimiram suas paixões: a gastronomia e a esgrima. A vocação e a origem do Spadaccino se proclamam pelas massas, cuidadosamente preparadas em atelier próprio, com capricho artesanal e receita de família.
Al Mare: A tradicional Cantina Don Pepe Di Napoli nasceu em 1993 no bairro de Moema e logo se transformou em uma das maiores referências da gastronomia italiana na cidade de São Paulo. Atualmente, com mais de 30 anos de experiência no ramo de alimentação fora do lar, conta com 19 estabelecimentos em 11 bandeiras: Al Mare, Don Pepe Di Napoli, Forneria Di Napoli, Pepe Nero, Padoca Di Napoli, Vila Conte, La Pepa, Empório do Francês, Gajos, Momotaro e futuramente El Cordobés.
Antonietta Empório Restaurante: O sócio e cozinheiro Milton Freitas, é quem comanda a equipe da cozinha do restaurante há quase um ano, apresentando o novo cardápio que resume um pouco de seu trabalho que resgata uma cultura de roça que privilegia ingredientes frescos, de pequenos produtores, mas que aceita todas as intervenções contemporâneas em uma comida naturalmente gourmet e de inspiração italiana.
Rotisserie Bologna: A história do restaurante teve início no ano de 1925, no Largo da Concórdia, quando Antonino Trombetti e seus sócios abriram o primeiro bar, que futuramente se tornaria o Bologna. Em 1932, o restaurante foi para o Vale do Anhangabaú. Ficou pór lá até 1957, quando adotou o nome de rotisserie e se mudou definitivamente para o número 379 da Augusta, em uma esquina que ocupa até hoje. Há 58 anos situado neste último endereço, o Bologna faz parte da cultura e tradição de São Paulo e se orgulha de completar seus 90 anos em 2015.
Dialetto Ristorante: Localizado na melhor parte da Chácara Santo Antônio, o restaurante oferece um cardápio que valoriza a autêntica cozinha italiana num agradável e aconchegante ambiente para o almoço com os amigos, falar de negócios ou jantar com a família. Além de pratos preparados pelo chef, o Dialetto também apresenta uma excelente carta de vinhos nacionais e importados que vão tornar inesquecíveis os momentos que os clientes passarem no ristoranti.
Dona Carmela: Um restaurante com alma e os sabores da Itália. Inspirado na matriarca da família, a italiana Dona Carmela, o local se tornou ponto de encontro da zona norte da cidade de São Paulo para desfrutar dos clássicos da cozinha italiana. Fundado em 2002 por Tony Martin, em homenagem à sua mãe, Dona Carmela, o estabelecimento tem ambiente aconchegante e familiar e é comandado atualmente pela terceira geração da família, pelo jovem restaurateur Michel Kerlakian.
Empório Ravioli: Fundado em 1998 por Roberto Ravioli que criou para o restaurante, um incrível cardápio de pratos clássicos italianos, com forte influência na região da Toscana, em generosas porções. Suas saladas, antipastos, risotos, pastas, carnes e pescados surpreendem, enquanto seu ambiente e sua diversificada adega seduzem. No almoço, o restaurante recebe executivos, diretores de multinacionais, que entre um prato e outro falam de negócios. No jantar, o ar dos negócios dá espaço a um clima mais intimista, tornando-se um lugar perfeito para um jantar casual. Já nos fins de semana, a alma italiana se apodera do restaurante. Em suas mesas famílias inteiras e amigos reunidos comem, se divertem e brindam à vida.
Giacomo Cucina Italiana: O restaurante oferece para seus clientes a culinária italiana, preparada com os melhores ingredientes para servir o melhor sabor. Com um cardápio variado, com massas artesanais e molhos requintados, sempre com sabor marcante para conceder uma sensação inesquecível ao seu paladar. No cardápio, insalate, porzione, paste, risotti, griglia i milanesi, piatti al fornello e muito mais opções.
La Piadina Cucina Italiana: Após algumas temporadas na Itália, os sócios do La Piadina optaram por abrir um restaurante típico italiano e foram em busca de pratos que formassem um cardápio carregado de sabores de distintas regiões da Itália. Um dos propósitos do restaurante é trazer a São Paulo um prato típico da região Emília Romagna pouco conhecido pelos brasileiros que se chama Piadina. Inventada na época dos antigos Romanos, a Piadina é um “pão” típico italiano assado na pedra sabão e elaborado à base de farinha e azeite extravirgem. Além dos vários tipos de Piadinas, o cardápio conta com massas secas, risotos, carnes, saladas e gnochi artesanal que foi premiado em 1º lugar no Concorso dei Cuochi proporcionado pela Federazione Italiana Cuochi - FIC.
Mangiare: Um lugar diferente, que compreende a boa refeição como aquela que a gente faz em casa: comida boa, farta, que se compartilha e se curte entre aqueles que gostamos. São depositados sobre a mesa pães e focaccias de produção própria a partir de fermentação natural. Esse mesmo processo é utilizado para a produção das pizzas. Entre as coberturas, há uma inusitada: de pato desfiado com queijo stracchino e um “cheiro” de tomate. A Tagliata de filé-mignon vem tostada por fora, quase crua por dentro e é servida morninha como deve ser. Montado na hora, o mil-folhas é a escolha entre as sobremesas.