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Vinícola Urbana
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local Rua Francisco Leitão,625 - Pinheiros, São Paulo - SP - 05414-025

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O bairro de Pinheiros, a despeito do processo de verticalização, é o inusitado local que abriga a mais nova vinícola nacional, a Vinícola Urbana. Além da produção, o local é um hub que converge pessoas e produtos ligados ao estilo de vida do vinho, fundada por Daniel Colli.
 
A ideia de montar a vinícola começou em 2015, quando Daniel, com formação em gastronomia na Escola Hofmann, em Barcelona, e especialização em culinária francesa na Escola Ferrandi, em Paris, trabalhava já com vinhos, mas na parte comercial. "Neste período em que vivi na Europa sempre que eu tinha tempo livre ia conhecer produtores locais diversos, desde fazenda de vieiras e ostras, até fazenda de porco ibérico na Espanha ou de oliveiras e principalmente uvas. Visitei muitas coisas, sempre tive esse fascínio em poder trabalhar com produto um dia", diz o, agora, vitivinicultor.
 
"Já estava em contato com os vinhos de inverno, mas foi em 2015 que vi um surpreendente Sauvignon Blanc e comecei a sonhar com a possibilidade de produzir vinhos perto de São Paulo. Alguns amigos já estavam trabalhando com produção de azeite de oliva, e comecei a pesquisar locais para produzir vinho", conta. O primeiro passo foi a escolha do local para a plantação das uvas. A opção por Cunha, município paulista localizado no alto Paraíba e aninhado entre as serras da Quebra-Cangalha, da Bocaina e do Mar, se deu pelo apreço de Daniel por vinhos que têm uma certa influência do mar. "Sempre me encantaram os vinhos do novo e velho mundo que recebem influência do mar, e Cunha tinha condições perfeitas, misturando essa influência marítima com a altitude adequada para a produção de vinhos de colheita de inverno".
 
O vinhedo em Cunha está situado a 1.030 metros de altitude e atualmente possui cinco variedades plantadas: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Alvarinho e duas híbridas, ainda em teste. Já em garrafas, a Pinot Noir é unicamente utilizada para a produção do vinho Pilar Tinto e a Alvarinho e a Sauvignon Blanc formam o blend para o Pilar Branco, fermentadas juntas em barrica de carvalho francês na vinícola em Pinheiros. A colheita é feita de manhã cedinho em Cunha e logo as uvas "viajam" para São Paulo, onde tem início o processo de vinificação.
 
Além dos vinhos produzidos com as uvas de Cunha, também são produzidos no espaço rótulos com uvas de produtores escolhidos de maneira minuciosa na Serra Gaúcha e no Nordeste, regiões que possuem uvas com maior potencial para um vinho mais leve e fresco. É o caso do Petnat Branco, vinho frisante no qual as bolhas são próprias do processo de fermentação da uva, produzido com uma Viognier vinda de Petrolina, Pernambuco, e do Jovem, uma Tannat vinda da Serra Gaúcha, vinificada parcialmente com maceração carbônica e que busca remeter os Beaujolais Nouveau da França.
 
Entre os planos de novos lançamentos está a cerveja para quem gosta de beber vinho, mais leve em corpo, mas com um pouco mais de acidez e aromas delicados, que já está em testes nas torneiras da vinícola. Pensando no verão, também estão em desenvolvimento duas sidras e coquetéis de vinho, como Clericot e o tinto de verão.

 

Última atualização realizada em 23/02/2024 12:43:18
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