Desde sua fundação, em 1991, o Consulado Mineiro tem a proposta de trazer para São Paulo uma experiência gastronômica que mistura os mais saborosos pratos típicos da culinária mineira com um ambiente inspirado nas fazendas dos dois estados. Por isso, a casa é muito procurada por mineiros residentes na capital paulista, turistas brasileiros e estrangeiros de diversos países. A mais nova unidade da rede, no Jardim Paulistano, procura fazer o mesmo, unindo as raízes mineiras com as especiarias da culinária brasileira.
No cardápio de comidas caseiras podemos encontram pratos típicos, como Tutu à Mineira, Feijão Tropeiro, Costelinha, Leitão à Pururuca, Carne de Fazenda, Medalhão, Boi Ralado, Mexidão, Quibebe, Vaca Atolada, Galinhada e Galinha com Mandioquinha. O Consulado Mineiro ainda possui uma grande variedade de sopas, saladas, porções e sobremesas, além de uma carta com 90 tipos de cachaça e uma especial, assinada pela casa.
A casa não aceita reservas aos sábados e domingos.