Métodos de preparo de café
Métodos de preparo de café para todos os tipos de gostos
Por Bia Sobral | 30 de Abril 2023
Para se preparar um bom café é preciso tomar alguns cuidados ao longo do seu processo. Se engana aquele que pensa que as formas de preparo corretas devem ser feitas apenas pelos profissionais, nas cafeterias, mas também devem ser realizadas em suas residências ou afins. Os diversos métodos são de fácil execução e, sendo bem feito, resulta em um agradável café para ser apreciado sozinho ou com os amigos. Confira agora métodos e preparo do café:
Antes de escolher o método
No entanto, antes de escolher o melhor método, é necessário rever alguns pontos importantes. O primeiro deles, é a escolha dos grãos. Como visto no “tudo sobre café”, há uma grande variedade de grãos presentes no mercado, no qual podemos destacar quatro pontos importantes: a sua origem (a região produtora, espécie, variedade, processo produtivo, certificações e benefício); a torra, o que se refere a peculiaridade de cada grão: Os perfis de torra indicam índice de qualidade por exemplo. Torras claras e médias por exemplo são perfis utilizados por profissionais do setor e coffelovers. Uma boa escolha do grão nos permite explorar o aroma e sabor presentes no café; e, por fim, a sua embalagem. O café deve ser armazenado em embalagens escuras, valvuladas, bem lacradas e, de preferência, em pequenas porções.
Visto a escolha do grão, é necessário verificar o frescor da torra. Para se obter melhores resultados, é recomendado cafés de torras frescas.
Assim, quanto mais recente a data da torra, maior será a quantidade de compostos voláteis presentes no grão do café. Feito isso, os moinhos e moagem também merecem atenção antes da escolha do método. Utilizar um moinho preciso com possibilidade de ajuste auxilia a diversificar a moagem de acordo com o método preferido. A moagem é o fracionamento dos grãos em partículas de pó de diferentes granulometrias que logo influencia no tempo de extração. Quanto maior a partícula – moagem grossa -, mais rápida a extração; quanto menor – moagem fina -, mais lenta.
A qualidade e temperatura da água também é importante durante esse período. Para o preparo do café, a água deve ser filtrada, isenta de odores e resíduos químicos. Além disso, a temperatura ideal para uma boa extração deve ficar em torno de 90ºC a 96ºC de acordo com as recomendações da Speciaty Coffee Association (SCA). A seguinte etapa se refere a proporção de água e pó, 10gr para cada 100ml. O sabor do café pode variar conforme a variedade, tipo de torra, catergoria entre outros. Por fim, a escolha do filtro, fabricados em diversos materiais, como papel, pano, nylon ou metal, no qual cada um intervém no resultado da bebida. Alguns podem permitir a passagem de resíduos sólidos, outros podem segurar os óleos do café, por exemplo. É importante lembrar que escaldar os filtros e utensílios devem ser realizados antes dos preparos com água quente. A pré-infusão também é indicada, processo que acomoda as partículas de pó permitindo a volatização dos aromas. Após, a pré infusão, são realizados os ataques dependendo do perfil de extração que se deseja. Enquanto houver contato entre a água e o pó, está ocorrendo extração de sólidos solúveis. Já a extração ocorre quando houver percolação da água através do pó. Durante esse processo a parte solúvel do café é “arrastada” pela água.
Qual é o melhor Método de Preparo?
Para elaborar um bom café, há diversos métodos utilizados, desde os mais tradicionais aos mais sofisticados.
Método de Preparo V60 Hario
O suporte gotejado apresenta modificações de design simples, como formato cônico e ranhuras ao longo da parede do suporte. Esta extração oferece uma bebida limpa e equilibrada.
1) Aqueça a água, pese e moa o café;
2) Dobre a borda do filtro e encaixe no suporte V60;
3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água;
4) Apoie o ´porta filtro V60 em um recipiente sobre a balança e tare a balança (zero);
5) Adicione o café escolhido e previamente pesado e moido, nivele a cama de café:
2) Dobre a borda do filtro e encaixe no suporte V60;
3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água;
4) Apoie o ´porta filtro V60 em um recipiente sobre a balança e tare a balança (zero);
5) Adicione o café escolhido e previamente pesado e moido, nivele a cama de café:
6) De forma concomitante inicie o cronômetro e despeje o primeiro jato de água em formato circular de dentro para fora até cobrir toda a cama de café e deixe-o descansando por no minimo 30 segundos;
7) Na sequência, comece a despejar a água, podendo ser vários ataques ou ataque único. É importante controlar o fluxo de água e o time de extração, permitindo uma extração no máximo em até 3 minutos;
8) Uma vez que o fluxo diminui para um gotejamento, a bebida está pronta.
7) Na sequência, comece a despejar a água, podendo ser vários ataques ou ataque único. É importante controlar o fluxo de água e o time de extração, permitindo uma extração no máximo em até 3 minutos;
8) Uma vez que o fluxo diminui para um gotejamento, a bebida está pronta.
Método de Preparo Chemex
Com um design moderno, o chemex possui um suporte e jarra ao mesmo tempo. Ideal para aqueles que gostam de uma bebida suave, já que possui filtro grosso e parede tripla, o que amplifica a doçura e diminui o amargor.
1) Aqueça a água, moa e pese o café;
2) Coloque um filtro na parte superior da Chemex e certifique que o lado triplo fique de frente para o bico;
3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água com cuidado;
4) Coloque a Chemex completa com filtro lavado sobre a balança e tare;
5) Adicione o café moído ao filtro, nivele o pó e tare novamente a balança;
6) Inicie o cronômetro e comece a extração com pré-infusão de 100g de água por 90 segundos;
7) Use movimento circular contínuo e despeje lentamente a água sobre o café, vertendo para o meio;
8) Atente a balança qunanto a quantidade de água;
9) Retire o filtro com cuida e sirva.
2) Coloque um filtro na parte superior da Chemex e certifique que o lado triplo fique de frente para o bico;
3) Escalde o filtro com água quente e despeje essa água com cuidado;
4) Coloque a Chemex completa com filtro lavado sobre a balança e tare;
5) Adicione o café moído ao filtro, nivele o pó e tare novamente a balança;
6) Inicie o cronômetro e comece a extração com pré-infusão de 100g de água por 90 segundos;
7) Use movimento circular contínuo e despeje lentamente a água sobre o café, vertendo para o meio;
8) Atente a balança qunanto a quantidade de água;
9) Retire o filtro com cuida e sirva.
Método de Preparo Prensa Francesa
Este método permite apreciar a bebida de uma forma ampla de temperatura e, quando bem preparada, resulta em uma bebida doce e agradável, além de ser comum um pouco de resíduo de pó.
1) Aqueça a água, moa e pese o café, além de escaldar os recipientes;
2) Coloque a prensa francesa sem o êmbolo sobre a balança e tare a balança. Adicione o café moído ao cilindro da Prensa Francesa e tare a balança novamente;
3) Inicie o cronômetro e despeje a água quente lentamente;
4) Pare de despejar a água quando atingir a quantidade de acordo co a receita pré estabelecida:
5) Posicione o embolo e deixe em infusão de 3 a 4 minutos;
6) Na sequência desça o embolo lentamente e cuidadosa;
7)Mantenha a Prensa Francesa fechada e sirva.
2) Coloque a prensa francesa sem o êmbolo sobre a balança e tare a balança. Adicione o café moído ao cilindro da Prensa Francesa e tare a balança novamente;
3) Inicie o cronômetro e despeje a água quente lentamente;
4) Pare de despejar a água quando atingir a quantidade de acordo co a receita pré estabelecida:
5) Posicione o embolo e deixe em infusão de 3 a 4 minutos;
6) Na sequência desça o embolo lentamente e cuidadosa;
7)Mantenha a Prensa Francesa fechada e sirva.
Método de Preparo Sifão
Conhecido por ser um dos equipamentos mais charmosos e complexos para preparo de café, o Sifão utiliza o vácuo e a pressão para obter um café equilibrado e quente, uma boa pedida para os amantes de café.
1) Aqueça a água, moa e pese o café;
2) Adicione água morna no globo inferior;
3) Encaixe o globo superior montado sobre o globo inferior com firmeza na vedação e adicione o café moído. Coloque a fonte de calor sob o globo inferior com água;
4) A água deve começar a subir para o globo superior e, assim que a metade da água subir, use um mexedor para a primeira agitação, para trás e para frente;
5) Quando quase toda a água subir, realize a segunda agitação delicadamente, para trás e para frente. Diminua a potência da fonte de calor, sem deixar que o café passe para baixo;
6) Corte o calor quando houver bolhas no cano;
7) Remova o globo superior com cuidado, lentamente, balançando-o de forma circular para acabar com o vácuo e retirar o globo superior com segurança;
8) Sirva.
2) Adicione água morna no globo inferior;
3) Encaixe o globo superior montado sobre o globo inferior com firmeza na vedação e adicione o café moído. Coloque a fonte de calor sob o globo inferior com água;
4) A água deve começar a subir para o globo superior e, assim que a metade da água subir, use um mexedor para a primeira agitação, para trás e para frente;
5) Quando quase toda a água subir, realize a segunda agitação delicadamente, para trás e para frente. Diminua a potência da fonte de calor, sem deixar que o café passe para baixo;
6) Corte o calor quando houver bolhas no cano;
7) Remova o globo superior com cuidado, lentamente, balançando-o de forma circular para acabar com o vácuo e retirar o globo superior com segurança;
8) Sirva.
Método de Preparo Aeropress
Este método é indicado para aqueles que apreciam uma bebida com menos amargor e acidez, com coloração turva, no qual lembra o sabor de um espresso, por também ser extraído sob pressão.
1) Aqueça a água, moa e pese o café;
2) Remova o êmbolo e a tampa;
3) Coloque um filtro na tampa e escalde com água quente, caso o filtro seja de papel;
4) Torça a tampa com o filtro, encaixando ao cilindro, e apoie o suporte o suporte da Aeropress sobre o pitcher, encaixando o cilindro sobre o suporte;
5) Coloque o café moído dentro do cilindro;
6) Adicione a água quente e mexa;
7) Encaixe o êmbolo sobre o cilindro, somente tampando, e deixe por 30 segundos para a pré-infusão;
8) Abra, mexa novamente e encaixe o êmbolo reto;
9) Retire de cima da balança e desça o êmbolo com suavidade por cerca de 45 segundos e sirva.
2) Remova o êmbolo e a tampa;
3) Coloque um filtro na tampa e escalde com água quente, caso o filtro seja de papel;
4) Torça a tampa com o filtro, encaixando ao cilindro, e apoie o suporte o suporte da Aeropress sobre o pitcher, encaixando o cilindro sobre o suporte;
5) Coloque o café moído dentro do cilindro;
6) Adicione a água quente e mexa;
7) Encaixe o êmbolo sobre o cilindro, somente tampando, e deixe por 30 segundos para a pré-infusão;
8) Abra, mexa novamente e encaixe o êmbolo reto;
9) Retire de cima da balança e desça o êmbolo com suavidade por cerca de 45 segundos e sirva.
Método de Preparo Café Turco
Um dos métodos mais tradicionais, o Café Turco envolve diversos rituais em algumas partes do mundo. Com sabor intenso, pode variar de acordo com o café utilizado, além de ser conhecido por poder realizar leituras de borra.
1) Coloque água na ibirik;
2) Adicione o café e o açúcar, caso deseja adoçar;
3) Quando o café estiver afundando na água e um pouco quente, mexa bem;
4) Controle o fogo para formar espuma, mas não deixe ferver;
5) Deixe a espuma levantar até a borda uma vez, afastando da fonte de calor para não ferver;
6) Aproxime da fonte de calor para mais uma elevação;
7) Na segunda elevação, sirva a metade do café em uma xícara;
8) Volte para o calor e, na terceira elevação, sirva o restante na mesma xícara;
9) Tampe a xícara e deixe por 1 a 2 minutos.
2) Adicione o café e o açúcar, caso deseja adoçar;
3) Quando o café estiver afundando na água e um pouco quente, mexa bem;
4) Controle o fogo para formar espuma, mas não deixe ferver;
5) Deixe a espuma levantar até a borda uma vez, afastando da fonte de calor para não ferver;
6) Aproxime da fonte de calor para mais uma elevação;
7) Na segunda elevação, sirva a metade do café em uma xícara;
8) Volte para o calor e, na terceira elevação, sirva o restante na mesma xícara;
9) Tampe a xícara e deixe por 1 a 2 minutos.
Método de Preparo Clever
A bebida se apresenta semelhante ao chá quando preparada pelo método Clever, no entanto, apesar de ser suave, sua complexidade pode surpreender.
1) Aqueça a água, moa e pese o café;
2) Dobre as bordas, encaixe o filtro no gotejador, escalde o filtro e libere a água do gotejador antes do preparo;
3) Adicione o café moído, coloque sobre a balança, certifique-se e tare a balança;
4) Adicione a água, inicie o cronometro, e comece no meio e em espiral para fora;
5) Em um minuto e meio, abra e mexa a superfície;
6) Deixe até o tempo de três minutos. Posicione o suporte em recipiente ou xícara e, logo, abrirá a válvula e a bebida vai descer;
7) Sirva.
2) Dobre as bordas, encaixe o filtro no gotejador, escalde o filtro e libere a água do gotejador antes do preparo;
3) Adicione o café moído, coloque sobre a balança, certifique-se e tare a balança;
4) Adicione a água, inicie o cronometro, e comece no meio e em espiral para fora;
5) Em um minuto e meio, abra e mexa a superfície;
6) Deixe até o tempo de três minutos. Posicione o suporte em recipiente ou xícara e, logo, abrirá a válvula e a bebida vai descer;
7) Sirva.
Método de Preparo Coador de Pano
O tradicional coador de pano pode ser utilizado com proporções variáveis. O pano permite a passagem de alguns sólidos, além disso, o coador deve ser escaldado com água fervente antes do uso.
1) Aqueça a água, moa e pese o café;
2) Escalde o coador com água quente e despeje essa água;
3) Apoie o coador no suporte coletor, tare a balança e pese 10g de café moído. Agite levemente para nivelar e tare a balança novamente;
4) Inicie o cronômetro e comece a extração, despejando água quente para pré-infusão;
5) Lentamente comece a despejar mais água em direção ao centro, mantendo movimentos circulares;
6) Quando o fluxo diminuir, a bebida está pronta.
2) Escalde o coador com água quente e despeje essa água;
3) Apoie o coador no suporte coletor, tare a balança e pese 10g de café moído. Agite levemente para nivelar e tare a balança novamente;
4) Inicie o cronômetro e comece a extração, despejando água quente para pré-infusão;
5) Lentamente comece a despejar mais água em direção ao centro, mantendo movimentos circulares;
6) Quando o fluxo diminuir, a bebida está pronta.
Método de Preparo Toddy
O Toddy, também conhecido por Cold Brew é um método prático para grande quantidade de café frio. O resultado é uma bebida com baixa acidez, pouco amargor e suave.
1) Tampe a parte inferior do balde com rolha e posicione o filtro no encaixe;
2) Adicione água fria;
3) Adicione a metade do café moído sobre a água;
4) Coloque o restante de água fria lentamente, molhando toda a superfície e, com fundo de uma colhe, levemente, afunde o pó flutuante;
5) Tampe o balde com plástico filme e coloque na geladeira por 12 horas
2) Adicione água fria;
3) Adicione a metade do café moído sobre a água;
4) Coloque o restante de água fria lentamente, molhando toda a superfície e, com fundo de uma colhe, levemente, afunde o pó flutuante;
5) Tampe o balde com plástico filme e coloque na geladeira por 12 horas
6) Retire a rolha e apoie o balde sobre a jarra de vitro para filtrar;
7) Sirva.
7) Sirva.
Bia Sobral
Barista, com mais de 12 anos de experiência, atuante no seguimento de eventos, feiras e congressos. Formada em Eventos pela Uninove e Senac.
Certificação de Barismo SCA – Italy,
Certificação de Barismo Senac.
Atualmente ministra cursos de Barista, métodos de preparo na instituição BaresSP