Alex Atala lança livro sobre a mandioca
Homenagem a um dos ingredientes mais importantes da cultura brasileira
Por João Pimenta | 21 de Dezembro 2021
A mandioca, principal representante da nossa tradição alimentar, ganha um livro todo sobre ela. Resultado de dois anos de trabalho, a obra Manihot Utilissima Pohl: Mandioca conta com mais de 400 páginas na voz de Alex Atala, um dos maiores chefs do país. O projeto ainda reúne pesquisadores, cronistas, cozinheiros, indigenistas e fotógrafos para apresentar esse universo tão rico quanto diverso.
A publicação aborda aspectos culturais e se torna um registro único sobre como a mandioca resiste e permanece como sustento e alimento da população, ao mesmo tempo em que representa nossa ancestralidade. Isso porque o livro traça o panorama histórico do ingrediente, desde os costumes indígenas antes da chegada dos portugueses, com as formas de plantio, cultivo, processamento e preparo da mandioca, até a travessia dos séculos de colonização e a resistência à industrialização dos tempos recentes.
A mandioca povoa todas as casas, roças, restaurantes, dos simples aos mais refinados, das terras indígenas ao interior colonial catarinense, em diferentes preparos que são retratados neste livro. Além disso, o leitor percorre os estudos que Alex Atala e sua equipe fizeram para transformar a mandioca em iguarias exclusivas de seus cardápios, bem como confere receitas emblemáticas de alguns dos mais renomados cozinheiros do país, como Helena Rizzo, Dani Martins, Mara Salles, Claude Troisgros e Rodrigo Oliveira.
A publicação está dividida em três partes e conta com capítulos assinados por convidados do chef Alex Atala, como Neide Rigo, Ana Laura Mantovani, Flora Dias Cabalzar e Charles Clement.