6 dicas para fazer a gestão de estoque em bares e aumentar a lucratividade
Veja como o bom gerenciamento ajuda no sucesso do seu negócio
Por Redação BaresSP | 29 de Setembro 2022
Uma boa gestão de estoque é um dos principais pilares para o sucesso de bares e restaurantes atualmente. Isso porque a rotatividade de insumos é elevada e grande parte dos produtos têm uma data de validade curta e acabam estragando em razão de falhas no gerenciamento.
Esses erros acabam resultando em compras em cima da hora e muitas vezes sem necessidade, gerando um grande impacto na lucratividade da operação. Visto isso, fica evidente a importância de contar com um controle de estoque eficaz em seu estabelecimento.
Com isso em mente, confira este artigo para que você possa entender o que é a gestão de estoque, seus benefícios e qual método é o mais adequado para a sua realidade. Continue a leitura e descubra!
O que é gestão de estoque e por que é importante nos bares?
A gestão de estoque nada mais é do que um controle detalhado das demandas, em termos de mercadorias, que o seu bar precisa para operar. Isso inclui controle de entrada e saída de todos os tipos de mercadorias.
Dessa forma, o setor de compras saberá exatamente o que comprar e com qual frequência para que não haja falta ou excesso de produtos. Veja a seguir mais vantagens que o acompanhamento contínuo de estoque pode gerar a sua empresa:
Redução de custos
A redução de custos é uma das principais vantagens da gestão de estoque. O seu correto gerenciamento vai fazer com que você mantenha um nível adequado de mercadorias armazenadas sem prejudicar o funcionamento do estabelecimento.
Ainda impacta positivamente na redução do desperdício, visto que as perdas por validade são drasticamente reduzidas. Com essa redução de erros, você acaba economizando dinheiro e evitando compras sem necessidade.
Mais produtividade
Quando se tem uma boa gestão de estoque, as mercadorias ficam mais organizadas, o que gera mais agilidade e produtividade na hora de retirar ou guardar itens.
Especialmente quando se tem o auxílio de um sistema de gestão integrado, onde todas as áreas ficam por dentro da situação em tempo real, problemas relativos à falha humana também são reduzidos, elevando a produtividade de todo setor.
Planejamento para reposição
Saber a hora certa de realizar a reposição é um grande desafio para os bares, já que a movimentação de mercadorias é bastante intensa. Muitas vezes a compra não é realizada a tempo, ocasionando a falta do produto.
Com um controle de estoque eficaz, a reposição é feita de maneira adequada, não havendo perda de venda por falta de mercadoria e nem aumento de custo por compras em cima da hora.
Relacionamento com clientes
Por fim, ainda podemos dizer que o relacionamento com seus clientes pode ser melhorado com uma gestão de estoque eficiente. Afinal, situações como ter que trocar algum ingrediente do pedido ou não ter a bebida desejada são completamente evitadas.
6 dicas de gestão de estoque em bares para aumentar a lucratividade
Agora que você já conhece alguns dos benefícios da gestão de estoque e se convenceu da sua importância, confira 6 dicas para melhorar essa prática no seu bar e, de quebra, aumentar sua lucratividade.
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Controle de mercadorias
Como foi falado, um controle eficaz de todas as mercadorias que entram e saem do seu estabelecimento é fundamental. Alguns negócios não fazem essa gestão de forma assertiva e, por isso, acabam tendo falta ou excesso de alguns itens estocados, o que acaba gerando prejuízos.
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Defina um estoque mínimo e máximo
Grande parte das mercadorias utilizadas em bares possuem um prazo de validade pequeno, por isso, é importante trabalhar com o chamado estoque mínimo e máximo.
Isso quer dizer que você vai definir as quantidades de produtos a serem comprados com base nas necessidades do negócio. Ainda, é aconselhado que as compras sejam feitas semanal ou até mesmo diariamente, para garantir mercadorias sempre frescas.
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Faça inventário de estoque com frequência
Outra dica muito importante é a realização do inventário do estoque com certa frequência. Dessa forma, as chances de algum produto estragar são reduzidas, além de ficar mais fácil perceber que algum item está acabando.
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Prefira a categorização de estoque
Para tornar o dia a dia mais ágil no seu bar, definir um local para armazenar cada produto é muito importante. Para isso você pode criar categorias como frutas, verduras, bebidas, temperos, entre outros. Aqui você pode, inclusive, usar placas de sinalização ou etiquetas para agilizar ainda mais.
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Entenda o fluxo de produto
Também é fundamental que você tenha conhecimento sobre os itens que tem mais ou menos saída. Isso vai facilitar muito na hora da compra.
Por exemplo, se a bebida que mais sai no seu bar é o chopp, é claro que você não pode ficar sem. Caso isso aconteça, seus clientes ficarão descontentes e talvez, não voltem mais.
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Invista em ferramentas de controle de estoque
Por fim, é importante contar com ferramentas que tornem a gestão de estoque do seu bar mais ágil, eficaz e segura, reduzindo os erros. A seguir, separamos as principais.
Planilhas
Uma das formas mais comuns de fazer a gestão de estoque é por meio de planilhas. Aqui, você pode desenvolver a sua com informações como nome do produto, quantidade, data de validade, quando foi comprado e de qual fornecedor.
Isso vai te ajudar a entender o giro de mercadorias e a se planejar para melhorar seu lucro.
Curva ABC
Já a curva ABC é uma técnica que utiliza a rentabilidade de cada mercadoria. Você vai dividir seus produtos em três categorias, A, B e C. Na primeira vão estar os itens com alto valor, mas que saem pouco. Na segunda os com valor e saída média. Por fim, os com baixo valor, porém alta saída.
Esse método prioriza os produtos que têm uma elevada saída, no caso da classe C.
Dropshipping
Usando essa ferramenta, o seu estoque ficará em poder do fornecedor e ele faz toda a parte de gerenciamento. Aqui, você realiza as vendas e ele se encarrega da parte logística, como separação e entrega.
Ciclo PDCA
Já o PDCA é uma técnica que tem 4 fases: planejar, fazer, controlar e agir. Com ela fica mais fácil descobrir alguma falha no processo e a sua correção apropriada para ter os resultados desejados.
Just in Time
O just in time, muito conhecido como método do estoque zero, é caracterizado quando se tem somente o mínimo de produtos estocados. Com ele, você evita perdas mantendo apenas uma quantidade para suprir os pedidos da clientela.
PEPS
O PEPS, ou primeiro que entra é o primeiro que sai, é bastante usado em empresas do ramo de alimentos e farmácias, já que evita que as mercadorias ultrapassem seu prazo de validade.
UEPS
O método UEPS, ou último que entra é o primeiro que sai, é o contrário do PEPS. É indicado para produtos com prazo de validade mais longos ou até mesmo sem validade, como eletrônicos e papelaria.
SRM
Por fim, tem ainda o SRM, ou gestão de relacionamento com o fornecedor. Com uma relação próxima e de confiança com seu fornecedor, você pode ser beneficiado com trocas e prazos de entregas mais rápidos.
Sistema de gestão para bares
Como foi possível ver ao longo deste artigo, uma boa gestão de estoque é fundamental para o sucesso do seu bar, já que ela impacta diretamente na lucratividade de toda a operação.
Para isso, investir em uma ferramenta especializada para o seu estabelecimento é fundamental. Conheça o Sistema de Gestão Omie para Bares e faça a otimização da sua empresa a um clique!