Tudo sobre mojito
Saiba mais drink clássico contemporâneo de origem cubana
Por Michelly Lelis | 30 de Julho 2020
Segundo a Internacional Bartenders Association (IBA), o mojito é um clássico contemporâneo. O coquetel à base de rum branco e originário de Cuba conquistou os milhares de apreciadores de bebida do mundo. Semelhante a caipirinha, o mojito é procurando nas estações mais quentes do ano, devido a sua refrescância devido a presença das folhas frescas de hortelã. Apesar de sua origem ser mais desconhecida quanto o daiquiri ou a cuba-libre, o drink é um dos destaques do país cubano. Confira agora, tudo sobre mojito:
O que é mojito?
O mojito, como já dito, é um coquetel à base de rum branco, folhas de hortelã, água com gás, suco de limão, açúcar e gelo. O drink se encaixa perfeitamente com almoços em dias mais quentes, happy hour com os amigos ou até mesmo uma tarde na piscina com a família. Além disso, mojito é o diminuitivo de “mojo” em espanhol, expressão que tem relação com uma crença do folclore referente a poderes sobrenaturais e que revela encantamento.
Origem do mojito
Criado há mais de um século, em Cuba e com ingredientes típicos do Caribe, o mojito tem sua história cercada por incertezas. Há registros que remetem a versões diferentes contatadas por Ernest Hemingway, famoso escritor norte-americano e apreciador de bebidas alcoólicas. Frequentador do bar “La Bodeguita del Medio”, Ernest tinha o costume de contar que, em meados do século XVI, Francis Drake, almirante inglês que carregava na bagagem o marco de ter sido o primeiro homem branco a ancorar em diversas ilhas do Pacífico Sul, atracou seu navio em Havana juntamente com seus tripulantes e seu irmão Richard Drake.
De acordo com a história, ambos se apaixonaram pelos ingredientes existentes em Cuba, Richard criou um drink para refrescar o calor típico do país após misturar aguardente, lima e hortelã. Mas, há quem diz que Francis criou um remédio caseiro à base de bebida alcoólica, hortelã e açúcar para seus companheiros ingerirem e aguentarem o percurso da viagem. De qualquer forma, o mojito teve o seu nascimento idealizado. Inicialmente, a bebida foi intitulada de “El Draque” pelo próprio Richard como uma homenagem a si mesmo, já que era conhecido pelos piratas com essa designação. Mas, o mojito teve seu nome alterado após a modificação feita pelo experiente Francis.
Receita do mojito
Ingredientes
1 limão • 1 dose de rum branco (50ml) • 3 ramos de hortelã • 1 colher (chá) de açúcar • cubos de gelo a gosto • Club soda ou água com gás.
Lave e seque bem os ramos de hortelã e o limão. Junte os dois ramos de hortelã e esfregue bem as folhas no interior e na borda de um copo alto. Ele deve ficar perfumado. Numa tábua, corte o limão com a casca ao meio e despreze as sementes. Corte uma das metades em quatro partes e transfira para um copo alto. Adicione o açúcar, as folhas de hortelã restantes e, com um macerador, amasse bem. Junte a dose de rum e misture. Preencha o copo com cubos de gelo e complete com club soda (ou água com gás). Sirva.
Variações do mojito
O mojito possui milhares de variações, principalmente com a alteração de frutas e sempre mantendo o sabor refrescante. Veja agora, algumas variações do mojito:
Mojito de morango
Ingredientes
300ml de rum Mount Gay • 800ml de club soda ou água com gás • 10 morangos • 2 ramos de hortelã • 2 limões • 8 colheres (sopa) de açúcar • 1 jarra grande (média de 1,5L) • 1 colher de madeira com cabo longo • cubos de gelo a gosto.
Corte cada um dos dois limões em 4 partes e esprema o suco deles dentro da jarra. Reserve o que restar dos limões. Corte 10 morangos em pedaços grande e os coloque na jarra. Acrescente 10 folhas de hortelã e 8 colheres (sopa) de açúcar. Aguarde 5 minutos. Com 1 colher de madeira, amasse bem os ingredientes que estão dentro da jarra. Acrescente os pedaços de limão utilizados anteriormente e 300ml de rum Mount Gay. Mexa até o açúcar ser dissolvido. Acrescente 800ml de club soda ou água com gás e mexa delicadamente. Sirva.
Mojito de pêssego
Ingredientes
40ml de rum de Cruzan • 200ml de club soda ou água com gás • 1 pêssego fresco • 6 folhas de hortelã • 1 limão • 1 colher (chá) de açúcar • 1 copo grande • 1 colher de cabo longo • cubos de gelo a gosto.
Descasque e fatie o pêssego. Acrescente as fatias de pêssego, 6 folhas de hortelã, o suco de 1 limão e 1 colher (sopa) de açúcar em 1 copo grande. Misture bem. Acrescente 45ml de rum, gelo até metade do copo e misture novamente. Para finalizar, adicione os 200 ml de club soda ou água com gás e misture mais um pouco, de forma delicada.
Mojito de manga e maracujá
Ingredientes
50ml de rum Flor de Caña 4 • 200ml de clube soda ou água com gás • 6 folhas de hortelã • 1 limão • ½ manga • 1 maracujá • 1 colher (chá) de açúcar • 1 colher de cabo longo • 1 socador • cubos de gelo a gosto.
Descasque e fatie ½ manga. Acrescente as fatias de ½ manga, a polpa de 1 maracujá, o suco de 1 limão, 3 folhas de hortelã e 1 colher (chá) de açúcar em 1 copo grande. Macere tudo com o socador. Acrescente 50ml de rum, gelo até a metade do copo e mais 3 folhas de hortelã. Para finalizar, acrescente 200ml de club soda ou água com gás. Misture bem.