
Principais restaurantes do Mercado Municipal de São Paulo
Ponto turístico de SP, Mercadão possui diversos pratos brasileiros
Por Michelly Lelis |
08 de abril 2021
O Mercado Municipal de São Paulo, também conhecido como Mercadão, é visita obrigatória para todos os paulistanos e turistas que chegam à cidade. Inaugurado no dia 25 de janeiro de 1933, o prédio foi projetado pelo escritório do arquiteto Francisco Ramos de Azevedo, inspirado no modelo utilizado pelo Mercado Central de Berlim – um prédio coberto e dotado de torreões laterais. Desde aquela época, o mercado possui espaço gastronômico, que oferece a oportunidade de degustar saborosos pratos que vão dos mais simples a receita gourmet.
Com base em números, o Mercadão ocupa 12.600m² de área construída às margens do Rio Tamanduateí, abriga mais de 1.500 funcionários que movimentam cerca de 350 toneladas de alimentos por dia em seus 290 boxes. Além disso, o mercadão fica perto da 25 de março, local de comércio e que pode ser uma ótima opção para repor as energias depois das compras. Confira agora os principais bares e comércios do Mercado Municipal de São Paulo.
- Bar do Mané: localizado no boxe 14 do Mercadão, o Bar do Mané está em atividade desde a inauguração do prédio. Naquela época, os bares recebiam o nome dos proprietários e até os dias atuais o estabelecimento é chamado assim. O sucesso do local são os tradicionais sanduíches de mortadela, com nada menos do que 300 gramas de recheio no pão francês fresquinho. Além disso, o cardápio do bar é vasto, cheio de outras opções, como o sanduíche de peito de peru, salame e tender, todos muito recheados. O bar abre de segunda a sábado, das 04h30 às 17h, e aos domingos, das 06h às 15h.
- Hocca Bar: localizado no mezanino 5, o Hocca Bar também foi aberto no início da inauguração do prédio pelos portugueses Horácio Gabriel e Maria de Deus Ferreira. No começo, com ideias atípicas à época, a “estranha culinária” cheia de inovações em lanches, temperos e sabores chegou a ser motivo de descaso. Mas, logo encantaram o público com a especialidade da casa: pastel de bacalhau. Mais tarde, o bar também reformulou o lanche de mortadela e acabou ganhando um ar mais chique. Seu Horácio conquistou a medalha José de Anchieta por tornar o pastel de bacalhau e o sanduíche de mortadela símbolos da cidade de São Paulo. O bar abre de segunda a sábado, das 08h30 às 18h, e aos domingos e feriados, das 08h30 às 16h.
- Elídio Bar Mercadão: localizado no mezanino 7, o Elídio Bar Mercadão abriu as portas após a grande reforma que o prédio recebeu em 2000. O bar é conhecido pelo extenso balcão de acepipes, além dos pratos que servem peixes, como o Bacalhau a Zé do Pipo. Mas, outras opções do cardápio adorado pelos seus clientes são os pastéis e os sanduíches, como o de pernil acebolado ou de bacalhau desfiado. O Elídio Bar serve almoço durante a semana e é também uma opção para um bom happy hour animado no local. O bar abre de segunda a sexta, das 11h às 17h, aos sábados, das 11h às 18h, e aos domingos, das 11h às 16h.
- Mortadela Brasil: localizado no Box 4 do mezanino, o bar Mortadela Brasil também foi inaugurado após a grande reforma e ganha destaque pelos dois pratos mais pedidos da casa: a Mortadelle Chic (baguete de fermentação natural de 72h, com mortadela italiana com pistache, pasta de queijo gorgonzola e rúcula), e a Senhora Calabresa (pão francês, calabresa especial de metro, com vinagrete e queijo derretido). Para acompanhar todas as delícias, a sugestão da casa são os chopps de cerveja, cachaça e caipirinhas feitas na hora e adoradas por muitos. O bar abre de segunda a domingo, das 8h às 18h.
- O Brasileirinho: localizado no mezanino 6, O Brasileirinho se destaca por oferecer um cardápio cheio de deliciosos pratos da culinária brasileira, principalmente, nordestina, com destaque para o baião de dois preparado pelo chef da casa. Além dos pratos, as porções fartas e o modo como são preparadas as carnes (através da chapa de ferro quente) também chama a atenção de turistas e a visita frequente de seus clientes fiéis. O restaurante abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, aos domingos, das 8h às 16h.
- Salada Paulistana: não muito diferente das demais casas, a Salada Paulistana tem como especialidade o bacalhau e a mortadela que fazem o maior sucesso. Inaugurada nos meados de 2000, o cardápio oferece a salada de bacalhau, bacalhoada, sanduíche de mortadela, mas claro, outras opções que garante o retorno do cliente. Além disso, no local é possível encontrar um boneco que homenageia Adoniran Barbosa e músicas que fazem referência à época boêmia da cidade. O restaurante está aberto de segunda a sábado, das 9h às 18h, a aos domingos e feriados, das 9h às 17h.
- Terra Mar: localizado no box 2, o Terra Mar reúne diversas comidas da culinária brasileira e internacional no cardápio, além da vasta opção de petiscos. O destaque fica para o risoto de alho poro e o bolinho de bacalhau delicioso, mas também pratos requintados e tradicionais e uma seleta de frutos do mar. O restaurante abre de segunda a sábado, das 10h às 18h, e aos domingos, das 10h às 16h.
- Casa das Ostras: fundado em 2011, o restaurante possui uma proposta diferente da maioria que está presente no Mercado Municipal de São Paulo. Como o nome já sugere, o cardápio possui peixes e frutos do mar preparados na hora, no qual o carro chefe são as ostras, mas há outras opções, como o pastel de frutos do mar ou a porção de ceviche. Local ideal para aqueles que querem algo diferente do famoso sanduíche de mortadela ou do pastel de bacalhau.