Conhecimentos iniciais para investir no bar e restaurante Eventos BaresSP 570x300 imagem
    arroba-bar34-22.jpg

    Conhecimentos iniciais para investir no bar e restaurante

    Saiba como começar no setor de bares e restaurantes

    Por Percival Maricato | 19 de Maio 2020


    Estar presente no setor de bares e restaurante, contribuindo para diversos estabelecimentos realizarem suas atividades, escrever cinco livros publicados pelo Senac em diversos temas e ser o presidente da ABRASEL, proporciona vasto conhecimento sobre o ramo. Apesar de ser um segmento interessante, não recomendo que alguém entre sem conhecê-lo muito bem. Portanto, com o objetivo de esclarecer sobre alguns temas, será levantado tópicos do setor para contribuir nos ensinamentos para quem deseja aventurar neste ramo da atividade econômica, com destaque aos conhecimentos iniciais para investir:
     
    Uma das condições preliminares para investir neste setor é entendê-lo muito bem, tirar qualquer tipo de ilusão, saber concretamente o tipo de mercado, o que é necessário, concorrência, informa-se das datas comemorativas etc. Além de parecer ser um setor fácil de adentrar, as notícias criam a ilusão que o indivíduo logo se tornará um empresário bem sucedido. No entanto, muitos perdem o patrimônio, o investimento, fecham as portas e perdem o empreendimento.
     
    Portanto, é importante é ir atrás de conhecimento: saber como funciona, falar com as pessoas que já está no ramo para perceber o que é o mercado, o estabelecimento e a empresa. Assim, passar a focar na montagem, ao conceito, plano de negócio e analisar os custos. É importante lembrar que o empresário deve ser muito bom em relacionamento para aplicá-lo com o funcionário, fornecedor, vizinho, cliente, autoridades, ou seja, ser flexível e paciente. Capacidade de empreender e estar no negócio o tempo todo, além de formar uma boa equipe e injetar o marketing. Logo, o pequeno empresário tem que saber de todas as áreas de empresa, desde a questão financeira e recursos humanos ao básico do direito e demais pontos. Para o grande, basta chamar o especialista. 
     
    30% das empresas fecham as portas antes dos dois anos de vida, ou seja, é um ramo com muita concorrência. Essa gestão exige muita referência e, apenas aqueles que são bem informados e sabem tomar decisões, poderão ser vencedores neste mercado. No entanto, a concorrência é algo permanente e o empresário deve ter sempre em vista, pois ela ocorre em todos os setores da atividade. Todos os dias nascem novos restaurantes, novas tendências e legislações, por exemplo. 
     
    Digo mais uma vez: o conhecimento sem ilusões é fundamental, além de muito trabalho. Permanentemente, o empresário deve dar o exemplo, relacionar com os clientes e bancos; ter controle e tomar decisões rápidas. Caso o negócio não esteja dando certo pode-se alterar e ir para outra atividade, ampliar ou aumentar o delivery, adotar o take-away, expandir para eventos, entre outros pontos. Sempre há uma possibilidade de fazer alterações quando não está dando certo. Com o êxito, a indicação é continuar a tomar as decisões certas, podendo pensar em abrir franquias ou filiais e se tornar um grande empresário. Existe muito risco, inclusive para o patrimônio pessoal, mas também há chance de sucesso. Depende, apenas, do empresário.
     
    Percival Maricato

    Percival Maricato

    Advogado desde 1976, destaca-se como homem público com passagens pelo PNBE, Cebrasse, FIESP, FECOMERCIO e atualmente Diretor Institucional da ABRASEL-Associação de Bares e Restaurante. Escritor do livro "Como montar e administrar bares e restaurantes". Defensor do setor pela Maricato Advogados e palestrante pelo Instituto Percival Maricato.

    Percival Maricato

     

    BaresSP publicidade 980x90 bares

     
     
     

    Fornecedores do Food Service

     
    Winterhalter
    Apressa
    Tecnoline do Brasil
    Paulistânia
    Dona Nani
    Casa Bucco
    Best Whip
    Absolut
    Vinícola Salton
    Acquamix
    Gin Lassaleti
    Destilaria Sapucaia
    Kaly
    Atlantis Spirit
    Alzira
    Franco Bachot
    Café Fazenda Floresta
    Flavors
    Studio Cris Paola
    Lilit Vodka
    Silver Seagers GIN
    Famiglia griffo
    Porão da Cerveja
    Black Princess
    Santa Lúcia
    Catupiry
    BUNN
    Jungle Gin
    Stock
    Pernod Ricard
    NitroJet
    Cannon Ball Rum
    River Side
    Nogueira brinquedos
    Cachaça Sobria
    Beast Vodka
    Apogee Gin
    Grupo Petrópolis
    Aurora Kids
    Unique Cafés
    Unilever Pro
    Real Ingredients
    GrannoDoro
    Enraizes
    Cachaça SP
    Vorus
    Gin Arapuru
    PMG Atacadista
    Up900
    LaSpaziale
    finestcall
    DRJ Soluções Empresariais
    Rural Mac
    Beefeater
    Gin Theros
    Blend Express
    Italian Coffee
    Astoria
    BeerSenses
     

    Tudo sobre Gestão para Bares e Restaurantes
    +

     
     

    Tudo sobre Marketing para Bares e Restaurantes
    +

     
     

    Tudo sobre Bebidas
    +

     
     

    Tudo sobre Cafeterias, Cafés e Barista
    +

     
     

    Tudo sobre Equipamentos para Bares e Restaurantes
    +

     
     

    Tecnologias para Bares e Restaurantes
    +

     
     

    Tudo sobre Delivery
    +

     
     

    Tudo sobre Leis para Bares e Restaurantes
    +

     

    BaresSP publicidade 980x90 bares

    BR3 Eventos Ltda - CNPJ 09.304.439/0001-82 - Rua Itápolis, 1468 - Pacaembu- CEP 01245-000 - São Paulo - SP

    topo