A Ritto Pizzaria, localizada na divisão entre os bairros de Vila Hamburguesa, Vila Leopoldina e City Lapa, dos sócios Luiz e Afonso Massella é o endereço certo para aqueles que procuram pizzas preparadas conforme os mandamentos da boa pizza, porém com toques de requinte, criatividade e inovação na combinação de ingredientes que compõem as coberturas.
A casa ocupa um antigo galpão com pé direito de oito metros e é composta por três ambientes. O salão principal é mais iluminado, tem mesas grandes e é onde ficam o bar e o forno a lenha, adequado para reuniões de amigos ou familiares. Suas paredes têm um tom mostarda queimado e em uma delas chama a atenção um grande mosaico de azulejos pintados à mão que formam o desenho de um pedaço de pizza. As janelas e portas de madeira são de demolição, os móveis e as peças de decoração são antigos e usados. O conjunto destes elementos remete a uma aconchegante casa de fazenda.
Na área externa, sob um toldo de vidro, ficam algumas mesas de dois lugares com vista para a rua e iluminadas apenas por velas, ideal para casais. Na lateral da casa também há um pequeno e simpático jardim ao ar livre, habitado por uma jabuticabeira e uma videira. As mesas deste ambiente, igualmente iluminadas por velas são as mais concorridas.
O cardápio é um convite ao deleite para os apaixonados por pizzas. Na seção de pizzas tradicionais encontram-se as algumas consagradas como Quatro Queijos, Calabresa e Portuguesa. O padrão de massa da casa é média com borda grossa.
As surpresas ficam por conta da seção Pizzas Exclusivas, que foram desenvolvidas pelo sócio Luiz Massella, através de pesquisas e experimentos com os mais variados ingredientes, resultando em combinações audaciosas, batizadas pelo próprio de pizzas gourmet. Destacam-se a Friuli (molho de tomates, funghi seco reidratado na grappa, lascas de parmesão e mussarela de búfala), a Quatro Queijos Especial (molho de tomates, mussarela, mascarpone italiano, gruyere e parmesão ralado) e a Galipolli (molho de tomates, ricota de ovelha, copa de cordeiro, salpicada de molho pesto de hortelã). A copa de cordeiro é um ingrediente exclusivo da pizzaria Ritto, desenvolvida em parceria da casa junto com o fornecedor. Campeã de vendas é a Lapa (molho de tomates espesso, calabresa em fatias pré-assada no forno a lenha, mussarela e manjericão).
Antes da pizza, recomenda-se provar o Crostini com Pecorino (polenta assada recheada com queijo pecorino, gema de ovo e azeite trufado) ou a Bruschetta Venezia (pão tostado, coberto com mascarpone italiano, gorgonzola e uvas passas molhadas na grappa).
Avesso às pizzas doces Luiz Massella criou para sobremesa as aromáticas “Piadinas”, a de banana leva massa superfina de pizza, geléia de damasco flambada com grappa, mascarpone italiano, banana assada, salpicada com especiarias; a de ricota e mel é coberta com ricota misturada com mel, raspas de limão, frutas cristalizadas e nozes molhadas no conhaque.
Atrações à parte são: a carta de vinhos, com aproximadamente 76 rótulos, conservados em adega climatizada, dos mais variados produtores e nacionalidades e a carta de grappas, com 21 variedades italianas e duas brasileiras. Para os amigos da branquinha, tem a completa carta de cachaças, com 117 tipos provenientes das mais diferentes regiões brasileiras.
Na seção de coquetéis fazem sucesso a Caipirinha Especial de cachaça de banana e a Caipirinha de Grappa (grappa, lima da pérsia, kiwi e suco de uva). A Ritto serve os chopes Brahma e Warsteiner, cervejas Erdinger e Baden Baden.
Existe um estabelecimento aberto nesse endereço:
Mamaggiore Bistrô Bar
Rua Nanuque,243-Vila Leopoldina, São Paulo - 05302030