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    Shrub: Conheça essa bebida fácil e deliciosa que leva vinagre

    Deliciosa bebida que leva vinagre

    Por Redação BaresSP | 06 de Junho 2022


    Pode parecer estranho para nós, brasileiros, considerar vinagre entre as opções de ingredientes para drinks e bebidas alcóolicas. Mas, o shrub é uma clássica bebida à base de vinagre e licor de fruta que está tendo um retorno considerável nos últimos anos nos Estados Unidos. 

    Tem curiosidade de conhecê-lo? Então, leia mais abaixo sobre ele, incluindo sobre a sua origem e uma receita de como fazer!

    O que é shrub?

    O shrub é uma bebida doce concentrada à base de vinagre e misturada com diversas frutas, sendo considerada clássica em várias partes do mundo. Nos Estados Unidos, ele ganhou popularidade e foi consumido por contrabandistas a partir do século XVII, que fugiam de impostos e escondiam o sabor do álcool com gostos de frutas. 

    Ele também possui histórico na América Latina, inclusive sendo usado como licor medicinal.

    Qual é a origem do shrub?

    Shrub é derivado da palavra árabe sharāb, que significa “para beber”. O shrub tem origem nas colônias inglesas. A partir do século XVIII, ele foi feito com vinagre de cabernet, melado de romã, sementes e muito mais. 

    Os americanos, pioneiros na época, criaram uma bebida picante, saborosa e estimulante. O shrub pode ser usado também para a preparação de coquetéis. Ele era servido durante a temporada de natal com uva-passa, mel, limão, rum e muito mais. 

    O shrub era vendido na maioria das lojas na Inglaterra nos séculos XVII e XVIII. Apesar disso, a bebida perdeu popularidade no fim do século XVIII.

     

    A versão americana do shrub tem suas origens na Inglaterra do século XVII, que usou vinagre como uma alternativa de líquidos cítricos para a preservação fora de temporada de frutas como mirtilo, framboesa, amoras e mais. As frutas preservadas com esse método eram então chamadas de shrubs, e a prática continuou na colônia americana.

     

    Ao fim do século XIX, a receita comum americana para shrubs usou vinagre misturado com frutas, que era deixada para a infusão, desde um dia a semanas. A fruta então era retirada e o líquido era misturado com adoçantes, como açúcar ou mel, sendo, assim, transformados em xarope. 

    Esse líquido concentrado ácido e doce era misturado a água ou água com gás, servido como refrigerante e, também, usado para misturas alcoólicas. Com o maior uso de geladeiras, o shrub caiu em desuso.

    Porém, a popularidade do shrub retornou em torno de 2011 em restaurantes e bares norte-americanos, sendo também notado o seu maior uso no Canadá e Londres. A acidez do shrub faz com que ele seja um belo aperitivo ou usado como alternativa de bitters em coquetéis.

    Quais são os principais sabores de shrub?

    O shrub possui uma ótima variedade de sabores, incluindo:

    • cardamomo;

    • gengibre;

    • melaço;

    • vinagre de cidra de maçãs; 

    • rum; 

    • beterraba;

    • tintura de vinagre de vinho branco; 

    • sementes de funcho.

     

    Entre as frutas que você pode escolher, há:

    • morango;

    • cerejas; 

    • pêssegos; 

    • ameixas; 

    • peras.

     

    Lembre-se de lavar cuidadosamente a fruta utilizada. Depois, descasque-a, corte-a ou ligeiramente esmague-a para diminuir o processo de infusão. Você pode adicionar também gengibre, casca de frutas cítricas e até pimenta para diferenciar os sabores e aromas.

    Como você pode ver, o shrub é incrivelmente versátil, com inúmeras variedades de frutas, complementos e sabores possíveis para combinar.

    Shrub tem gosto de vinagre?

    Não! Com as proporções corretas na sua preparação, o shrub não fica com gosto de vinagre. Pense nos drinks que você já tomou que possuem limão e açúcar. Há um bom equilíbrio entre a acidez do limão com a doçura do açúcar, não? 

    É a mesma situação, mas o sabor possui ainda mais sutileza e perfil.

    Quando o shrub costuma ser consumido?

    Por ser considerado apimentado, consumir shrub no inverno pode ser a época mais interessante, visto que aquecerá quem o tomar. Mas isso é inteiramente opcional. 

    Como fazer um delicioso shrub de morango?

    Agora que você tem uma noção básica dessa bebida improvável, leia abaixo sobre os ingredientes e o modo de preparo para fazê-la na sua própria casa!

    Ingredientes

    • Duas xícaras e meia de morangos, que dá aproximadamente 400 gramas;

    • Duas xícaras e meia de açúcar branco granulado (pode usar os outros, mas esse é o mais neutro);

    • Uma xícara e meia de vinagre de maçã (caso prefira um pouco mais forte, use também duas xícaras e meia, sendo esse o método de 1-1-1, os três ingredientes com a mesma proporção);

    • Opcional: caso deseje uma mistura alcoólica, adicione também uma dose de destilado.

    Receita: Passo a passo

    • Lave bem os morangos, depois corte-os e insira-os em uma tigela;

    • Misture as duas xícaras e meia de açúcar aos morangos, mexendo bem para ficar uniformizado;

    • Depois, tampe a tigela e leve para a geladeira. Deixe-o na geladeira por um dia inteiro. Não esqueça de mexer um pouco algumas vezes nesse período;

    • Após as vinte e quatro horas passarem, retire a mistura e mexa nela novamente, uniformizando de novo;

    • Use uma peneira sobre uma tigela, despejando a mistura do morango e açúcar;

    • Utilize uma colher para pressionar a mistura contra a peneira, para passar todo o líquido e extraí-lo o máximo possível;

    • Você pode usar os morangos para outras receitas, como com carne de porco, iogurtes, sucos e muito mais;

    • Adicione o vinagre de maçã ao xarope de morango e armazene-o em uma garrafa bem fechada. Você pode armazenar esse schrub na geladeira por até trinta dias;

    • Se quiser tomá-lo com álcool, misture a dose de seu destilado preferido.

    Como fazer Shrub com gin?

    Essa é uma receita mais personalizada para os amantes de cocktails e drinks diferenciados. Veja a seguir.

    Ingredientes

    • Cinquenta mls de shrub de morango;

    • Trinta mls de gin;

    • Noventa mls de água tônica ou água com gás;

    • Gelo;

    • Hortelã.

    Receita: Passo a passo

    • Misture os líquidos e coloque em um copo;

    • Adicione o gelo;

    • Enfeite o copo com a hortelã.

    Como fazer um delicioso shrub de gengibre?

    Outra opção maravilhosa de shrub é o de gengibre, sendo muito consumida na Ásia e Estados Unidos. Ele é adocicado, picante, sendo equilibrado pela água com gás. Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo.

    Ingredientes

    • Meia xícara de gengibre sem casca e picado ou gengibre em pó;

    • Uma xícara de vinagre de maçã;

    • Água com gás;

    • Opcional: adicione uma dose do seu destilado favorito.

    Receita: Passo a passo

    • Insira o gengibre e o vinagre em uma panela pequena e que não seja de alumínio;

    • Ligue o fogo alto. Assim que começar a ferver, desligue-o e passe a mistura do gengibre e vinagre para uma tigela de vidro. Cubra-a e deixe esfriando por aproximadamente vinte e quatro horas;

    • Com uma peneira fina, coe a mistura e deixe-a escorrendo sem pressionar;

    • Você notará que o líquido preencherá aproximadamente três quartos de uma xícara. Caso não esteja nessa proporção, adicione mais vinagre;

    • Descarte o gengibre;

    • Após isso, leve o líquido novamente para uma panela, misture com o açúcar branco granulado e deixe no fogo até ferver;

    • Fique mexendo o líquido ainda dentro da panela com o fogo desligado por mais três minutos até que o açúcar se dissolva;

    • Espere esfriar e depois coloque a mistura em um pote de vidro, tampe e guarde na geladeira até o momento em que decidir usá-la;

    • Quando quiser tomar, retire da geladeira e preencha o volume do copo em um quarto com o xarope de gengibre. Após isso, encha-o com água com gás e gelo.

    • Caso deseje, coloque uma dose do seu destilado favorito.

    E aí, o que achou dessas receitas? Dê uma chance ao shrub. Por incrível que pareça, um drink que possui vinagre é uma deliciosa opção. Conte para nós se você já experimentou e compartilhe com seus amigos!

     

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