Shrub: Conheça essa bebida fácil e deliciosa que leva vinagre
Deliciosa bebida que leva vinagre
Por Redação BaresSP | 06 de Junho 2022
Pode parecer estranho para nós, brasileiros, considerar vinagre entre as opções de ingredientes para drinks e bebidas alcóolicas. Mas, o shrub é uma clássica bebida à base de vinagre e licor de fruta que está tendo um retorno considerável nos últimos anos nos Estados Unidos.
Tem curiosidade de conhecê-lo? Então, leia mais abaixo sobre ele, incluindo sobre a sua origem e uma receita de como fazer!
O que é shrub?
O shrub é uma bebida doce concentrada à base de vinagre e misturada com diversas frutas, sendo considerada clássica em várias partes do mundo. Nos Estados Unidos, ele ganhou popularidade e foi consumido por contrabandistas a partir do século XVII, que fugiam de impostos e escondiam o sabor do álcool com gostos de frutas.
Ele também possui histórico na América Latina, inclusive sendo usado como licor medicinal.
Qual é a origem do shrub?
Shrub é derivado da palavra árabe sharāb, que significa “para beber”. O shrub tem origem nas colônias inglesas. A partir do século XVIII, ele foi feito com vinagre de cabernet, melado de romã, sementes e muito mais.
Os americanos, pioneiros na época, criaram uma bebida picante, saborosa e estimulante. O shrub pode ser usado também para a preparação de coquetéis. Ele era servido durante a temporada de natal com uva-passa, mel, limão, rum e muito mais.
O shrub era vendido na maioria das lojas na Inglaterra nos séculos XVII e XVIII. Apesar disso, a bebida perdeu popularidade no fim do século XVIII.
A versão americana do shrub tem suas origens na Inglaterra do século XVII, que usou vinagre como uma alternativa de líquidos cítricos para a preservação fora de temporada de frutas como mirtilo, framboesa, amoras e mais. As frutas preservadas com esse método eram então chamadas de shrubs, e a prática continuou na colônia americana.
Ao fim do século XIX, a receita comum americana para shrubs usou vinagre misturado com frutas, que era deixada para a infusão, desde um dia a semanas. A fruta então era retirada e o líquido era misturado com adoçantes, como açúcar ou mel, sendo, assim, transformados em xarope.
Esse líquido concentrado ácido e doce era misturado a água ou água com gás, servido como refrigerante e, também, usado para misturas alcoólicas. Com o maior uso de geladeiras, o shrub caiu em desuso.
Porém, a popularidade do shrub retornou em torno de 2011 em restaurantes e bares norte-americanos, sendo também notado o seu maior uso no Canadá e Londres. A acidez do shrub faz com que ele seja um belo aperitivo ou usado como alternativa de bitters em coquetéis.
Quais são os principais sabores de shrub?
O shrub possui uma ótima variedade de sabores, incluindo:
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cardamomo;
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gengibre;
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melaço;
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vinagre de cidra de maçãs;
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rum;
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beterraba;
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tintura de vinagre de vinho branco;
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sementes de funcho.
Entre as frutas que você pode escolher, há:
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morango;
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cerejas;
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pêssegos;
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ameixas;
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peras.
Lembre-se de lavar cuidadosamente a fruta utilizada. Depois, descasque-a, corte-a ou ligeiramente esmague-a para diminuir o processo de infusão. Você pode adicionar também gengibre, casca de frutas cítricas e até pimenta para diferenciar os sabores e aromas.
Como você pode ver, o shrub é incrivelmente versátil, com inúmeras variedades de frutas, complementos e sabores possíveis para combinar.
Shrub tem gosto de vinagre?
Não! Com as proporções corretas na sua preparação, o shrub não fica com gosto de vinagre. Pense nos drinks que você já tomou que possuem limão e açúcar. Há um bom equilíbrio entre a acidez do limão com a doçura do açúcar, não?
É a mesma situação, mas o sabor possui ainda mais sutileza e perfil.
Quando o shrub costuma ser consumido?
Por ser considerado apimentado, consumir shrub no inverno pode ser a época mais interessante, visto que aquecerá quem o tomar. Mas isso é inteiramente opcional.
Como fazer um delicioso shrub de morango?
Agora que você tem uma noção básica dessa bebida improvável, leia abaixo sobre os ingredientes e o modo de preparo para fazê-la na sua própria casa!
Ingredientes
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Duas xícaras e meia de morangos, que dá aproximadamente 400 gramas;
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Duas xícaras e meia de açúcar branco granulado (pode usar os outros, mas esse é o mais neutro);
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Uma xícara e meia de vinagre de maçã (caso prefira um pouco mais forte, use também duas xícaras e meia, sendo esse o método de 1-1-1, os três ingredientes com a mesma proporção);
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Opcional: caso deseje uma mistura alcoólica, adicione também uma dose de destilado.
Receita: Passo a passo
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Lave bem os morangos, depois corte-os e insira-os em uma tigela;
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Misture as duas xícaras e meia de açúcar aos morangos, mexendo bem para ficar uniformizado;
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Depois, tampe a tigela e leve para a geladeira. Deixe-o na geladeira por um dia inteiro. Não esqueça de mexer um pouco algumas vezes nesse período;
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Após as vinte e quatro horas passarem, retire a mistura e mexa nela novamente, uniformizando de novo;
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Use uma peneira sobre uma tigela, despejando a mistura do morango e açúcar;
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Utilize uma colher para pressionar a mistura contra a peneira, para passar todo o líquido e extraí-lo o máximo possível;
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Você pode usar os morangos para outras receitas, como com carne de porco, iogurtes, sucos e muito mais;
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Adicione o vinagre de maçã ao xarope de morango e armazene-o em uma garrafa bem fechada. Você pode armazenar esse schrub na geladeira por até trinta dias;
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Se quiser tomá-lo com álcool, misture a dose de seu destilado preferido.
Como fazer Shrub com gin?
Essa é uma receita mais personalizada para os amantes de cocktails e drinks diferenciados. Veja a seguir.
Ingredientes
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Cinquenta mls de shrub de morango;
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Trinta mls de gin;
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Noventa mls de água tônica ou água com gás;
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Gelo;
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Hortelã.
Receita: Passo a passo
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Misture os líquidos e coloque em um copo;
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Adicione o gelo;
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Enfeite o copo com a hortelã.
Como fazer um delicioso shrub de gengibre?
Outra opção maravilhosa de shrub é o de gengibre, sendo muito consumida na Ásia e Estados Unidos. Ele é adocicado, picante, sendo equilibrado pela água com gás. Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo.
Ingredientes
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Meia xícara de gengibre sem casca e picado ou gengibre em pó;
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Uma xícara de vinagre de maçã;
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Água com gás;
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Opcional: adicione uma dose do seu destilado favorito.
Receita: Passo a passo
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Insira o gengibre e o vinagre em uma panela pequena e que não seja de alumínio;
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Ligue o fogo alto. Assim que começar a ferver, desligue-o e passe a mistura do gengibre e vinagre para uma tigela de vidro. Cubra-a e deixe esfriando por aproximadamente vinte e quatro horas;
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Com uma peneira fina, coe a mistura e deixe-a escorrendo sem pressionar;
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Você notará que o líquido preencherá aproximadamente três quartos de uma xícara. Caso não esteja nessa proporção, adicione mais vinagre;
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Descarte o gengibre;
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Após isso, leve o líquido novamente para uma panela, misture com o açúcar branco granulado e deixe no fogo até ferver;
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Fique mexendo o líquido ainda dentro da panela com o fogo desligado por mais três minutos até que o açúcar se dissolva;
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Espere esfriar e depois coloque a mistura em um pote de vidro, tampe e guarde na geladeira até o momento em que decidir usá-la;
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Quando quiser tomar, retire da geladeira e preencha o volume do copo em um quarto com o xarope de gengibre. Após isso, encha-o com água com gás e gelo.
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Caso deseje, coloque uma dose do seu destilado favorito.
E aí, o que achou dessas receitas? Dê uma chance ao shrub. Por incrível que pareça, um drink que possui vinagre é uma deliciosa opção. Conte para nós se você já experimentou e compartilhe com seus amigos!