Acompanhe o BaresSP  

X ex-twitter instagram Facebook
busca
Buscar
Busca avançada >>
FECHAR BUSCA X
Shrub: Conheça essa bebida fácil e deliciosa que leva vinagre

Shrub: Conheça essa bebida fácil e deliciosa que leva vinagre

Deliciosa bebida que leva vinagre

Compartilhe
Facebook Whatsapp X ex-Twitter
Por |

Pode parecer estranho para nós, brasileiros, considerar vinagre entre as opções de ingredientes para drinks e bebidas alcóolicas. Mas, o shrub é uma clássica bebida à base de vinagre e licor de fruta que está tendo um retorno considerável nos últimos anos nos Estados Unidos. 

Tem curiosidade de conhecê-lo? Então, leia mais abaixo sobre ele, incluindo sobre a sua origem e uma receita de como fazer!

O que é shrub?

O shrub é uma bebida doce concentrada à base de vinagre e misturada com diversas frutas, sendo considerada clássica em várias partes do mundo. Nos Estados Unidos, ele ganhou popularidade e foi consumido por contrabandistas a partir do século XVII, que fugiam de impostos e escondiam o sabor do álcool com gostos de frutas. 

Ele também possui histórico na América Latina, inclusive sendo usado como licor medicinal.

Qual é a origem do shrub?

Shrub é derivado da palavra árabe sharāb, que significa “para beber”. O shrub tem origem nas colônias inglesas. A partir do século XVIII, ele foi feito com vinagre de cabernet, melado de romã, sementes e muito mais. 

Os americanos, pioneiros na época, criaram uma bebida picante, saborosa e estimulante. O shrub pode ser usado também para a preparação de coquetéis. Ele era servido durante a temporada de natal com uva-passa, mel, limão, rum e muito mais. 

O shrub era vendido na maioria das lojas na Inglaterra nos séculos XVII e XVIII. Apesar disso, a bebida perdeu popularidade no fim do século XVIII.

 

A versão americana do shrub tem suas origens na Inglaterra do século XVII, que usou vinagre como uma alternativa de líquidos cítricos para a preservação fora de temporada de frutas como mirtilo, framboesa, amoras e mais. As frutas preservadas com esse método eram então chamadas de shrubs, e a prática continuou na colônia americana.

 

Ao fim do século XIX, a receita comum americana para shrubs usou vinagre misturado com frutas, que era deixada para a infusão, desde um dia a semanas. A fruta então era retirada e o líquido era misturado com adoçantes, como açúcar ou mel, sendo, assim, transformados em xarope. 

Esse líquido concentrado ácido e doce era misturado a água ou água com gás, servido como refrigerante e, também, usado para misturas alcoólicas. Com o maior uso de geladeiras, o shrub caiu em desuso.

Porém, a popularidade do shrub retornou em torno de 2011 em restaurantes e bares norte-americanos, sendo também notado o seu maior uso no Canadá e Londres. A acidez do shrub faz com que ele seja um belo aperitivo ou usado como alternativa de bitters em coquetéis.

Quais são os principais sabores de shrub?

O shrub possui uma ótima variedade de sabores, incluindo:

 

Entre as frutas que você pode escolher, há:

 

Lembre-se de lavar cuidadosamente a fruta utilizada. Depois, descasque-a, corte-a ou ligeiramente esmague-a para diminuir o processo de infusão. Você pode adicionar também gengibre, casca de frutas cítricas e até pimenta para diferenciar os sabores e aromas.

Como você pode ver, o shrub é incrivelmente versátil, com inúmeras variedades de frutas, complementos e sabores possíveis para combinar.

Shrub tem gosto de vinagre?

Não! Com as proporções corretas na sua preparação, o shrub não fica com gosto de vinagre. Pense nos drinks que você já tomou que possuem limão e açúcar. Há um bom equilíbrio entre a acidez do limão com a doçura do açúcar, não? 

É a mesma situação, mas o sabor possui ainda mais sutileza e perfil.

Quando o shrub costuma ser consumido?

Por ser considerado apimentado, consumir shrub no inverno pode ser a época mais interessante, visto que aquecerá quem o tomar. Mas isso é inteiramente opcional. 

Como fazer um delicioso shrub de morango?

Agora que você tem uma noção básica dessa bebida improvável, leia abaixo sobre os ingredientes e o modo de preparo para fazê-la na sua própria casa!

Ingredientes

Receita: Passo a passo

Como fazer Shrub com gin?

Essa é uma receita mais personalizada para os amantes de cocktails e drinks diferenciados. Veja a seguir.

Ingredientes

Receita: Passo a passo

Como fazer um delicioso shrub de gengibre?

Outra opção maravilhosa de shrub é o de gengibre, sendo muito consumida na Ásia e Estados Unidos. Ele é adocicado, picante, sendo equilibrado pela água com gás. Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo.

Ingredientes

Receita: Passo a passo

E aí, o que achou dessas receitas? Dê uma chance ao shrub. Por incrível que pareça, um drink que possui vinagre é uma deliciosa opção. Conte para nós se você já experimentou e compartilhe com seus amigos!

BaresSP publicidade 980x90 bares

NOTÍCIAS BARESSP

Últimas Notícias de Bares e Restaurantes