7 Drinks que todo bartender deve saber fazer
Conheça e aprenda a realizar os drinks
Por Augusto Nascimento | 13 de Maio 2023
Os bartenders são artistas da mixologia, capazes de criar uma variedade de coquetéis deliciosos e surpreendentes. Existem alguns drinks clássicos que todo profissional da área que seja habilidoso deve saber fazer, por serem verdadeiras obras-primas da coquetelaria.
Dominar essas receitas é fundamental para qualquer bartender que visa impressionar seus clientes com habilidades e conhecimento na hora de preparar as bebidas mais famosas e requisitadas
Drinks clássicos para bartenders
Exploraremos uma lista dos sete drinks indispensáveis que todo bartender deve ter em seu repertório! A seguir, entenda o que é cada bebida e confira a receita mais clássica de cada uma delas.
Margarita
A Margarita é um coquetel refrescante e equilibrado que tem suas raízes no México. É feito com tequila, suco de limão e um toque de doçura. Uma receita clássica de Margarita leva:
Ingredientes
- 60 ml de tequila
- 20 ml de suco de limão fresco
- 30 ml de licor triple sec (Cointreau ou Curaçau)
Modo de preparo
- Combinar os ingredientes em uma coqueteleira com gelo
- Agitar vigorosamente
- Coar em uma taça de margarita preparada com borda de sal.
Como a caipirinha, a margarita também oferece uma variedade de sabores e variações.
Mojito
O Mojito é um coquetel clássico e refrescante de origem cubana. É feito com rum, hortelã, açúcar, suco de limão e água com gás. Essa combinação resulta em uma bebida deliciosamente equilibrada, com notas cítricas e um toque de menta. Aprenda a fazer um Mojito clássico!
Os amantes do Mojito tradicional preferem a receita original do drink. Um bom bartender deve seguir o modo de preparo e os ingredientes listados a seguir. Confira!
Ingredientes
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60 ml de rum branco
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25 ml de suco de limão fresco
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20 ml xarope de açúcar 2:1
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10 folhas de hortelã
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Água com gás (completar o copo)
Modo de preparo
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Em um copo, amasse suavemente as folhas de hortelã com o xarope de açúcar e o suco de limão
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Adicione gelo até o topo do copo
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Despeje o rum
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Mexa suavemente
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Complete com água com gás
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Finalize com uma rodela de limão e um ramo de hortelã
Old Fashioned
O Old Fashioned é um coquetel clássico e sofisticado, conhecido por sua simplicidade e elegância. Feito com whiskey, açúcar e Angostura Bitter, o Old Fashioned é um verdadeiro deleite para os amantes de whiskey. Aprenda a fazer essa bebida no passo a passo a seguir.
Abaixo, confira uma receita tradicional desse drink e sirva um grande clássico aos seus clientes.
Ingredientes
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60 ml de bourbon ou rye whiskey
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1 colher (bar) de xarope de açúcar 2:1
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2-3 dashes de Angostura Aromatic Bitter
Modo de preparo
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Coloque 5 pedras de gelo em um copo baixo
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Adicione todos os ingredientes.
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Mexa suavemente
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Guarneça o coquetel com uma rodela de laranja e opcionalmente uma cereja ao licor marasquino.
Dry Martini
O Dry Martini é um coquetel que evoca uma sensação de sofisticação. Sua combinação potente, de sabores limpos e nítidos torna-o um favorito em bares e eventos sofisticados, perfeito para ser apreciado em momentos de celebração. Saiba como fazer.
Aprenda a preparar essa bebida clássica e descubra o prazer de saborear um Dry Martini.
Ingredientes
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60 ml de London Dry Gin (de preferência, manter por pelo menos 2 horas no freezer)
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10 ml de vermute seco (Martini Extra Dry).
Modo de preparo
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Em um mixing glass adicione o gin e o vermute
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Cubra com gelo e mexa por cerca de 15 segundos.
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Coe a mistura em uma taça de martini e decore com uma azeitona.
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Opcionalmente aperte uma tira de casca de limão siciliano sobre o drink para perfumar.
Negroni
O Negroni é um coquetel clássico italiano conhecido por seu equilíbrio entre doce e amargo. Feito com partes iguais de gin, vermute tinto doce e Campari, esse drink possui uma personalidade distinta.
O Negroni é uma escolha ideal para quem busca uma experiência de coquetel clássica e memorável. Descubra como preparar essa icônica bebida italiana.
Ingredientes
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30 ml de gin
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30 ml de vermute doce (Cinzano ou Martini Rosso)
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30 ml de Campari
Modo de preparo
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Em um copo old fashioned com gelo, adicione o gin, o vermute doce e o Campari
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Mexa delicadamente para misturar os ingredientes.
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Decore com uma rodela de laranja.
Caipirinha
A Caipirinha é um coquetel brasileiro clássico e refrescante, conhecido por sua base de cachaça, uma bebida destilada de cana-de-açúcar. É uma bebida popular em festas e celebrações no Brasil.
Aprenda a preparar esse clássico brasileiro e sirva essa deliciosa bebida que representa a essência da alegria brasileira.
Ingredientes
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60 ml de cachaça
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1 limão
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20 ml xarope de açúcar 2:1
Modo de preparo
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Corte o limão em cubos e coloque-os em um copo baixo.
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Com um socador, amasse suavemente o limão, para tirar o suco, mas mantando a casca íntegra.
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Adicione gelo.
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Despeje o xarope de açúcar e a cachaça.
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Mexa por cerca de 10 segundos.
Piña Colada
A Piña Colada é uma bebida tropical e refrescante que evoca imagens de praias ensolaradas e férias tropicais. Feita com rum, abacaxi e creme de coco, é conhecida por sua suavidade e sabor refrescante. Confira a receita.
Descubra como preparar a Piña Colada e deixe-se levar por sua suavidade e frescor, trazendo um pedaço do paraíso diretamente para o copo.
Ingredientes
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60 ml de rum branco
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1 fatia de abacaxi pérola descascado e sem o miolo
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40 ml de creme de coco (ou 20 ml xarope de açúcar 2:1 + 30 ml de leite de coco
Modo de preparo
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Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes.
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Adicione 4 pedras de gelo.
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Bata tudo até obter uma consistência suave e cremosa.
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Despeje a mistura em um copo alto ou hurricane.
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Guarneça com abacaxi e cereja ao licor marasquino.
Esperamos ter ajudado você com essas dicas. Se você é um entusiasta de coquetéis ou um bartender em busca de aprimorar suas habilidades, não deixe de acompanhar nossas matérias.
Augusto Nascimento
Bartender, mixologista e sommelier com mais de dez anos de experiência no setor de bebidas. É formado em Gastronomia pelo Senac-SP e Anhembi Morumbi, como bartender pelo DBA e sommelier de cerveja pela Doemens Academy. É coordenador de cursos do BaresSP, responsável pela área de coquetelaria e bar.