26° Prêmio Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia
Confira os Trabalhos Vencedores de 2023
Por Janaina Maximo | 02 de Dezembro 2023
Desde 1997, a Sessão Solene premia com a Salva de Prata os melhores trabalhos jornalísticos produzidos sobre a gastronomia paulistana, a premiação é oferecida pela Comissão Extraordinária de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, do Lazer, da Gastronomia e pelo setor de Eventos da Câmara Municipal de São Paulo, este ano Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia chegou a vigésima sexta edição, com novas categorias, acompanhando a atualização do setor digital, e reconhecendo chefs participantes das matérias premiadas.
Recebem a premiação, as melhores reportagens, aplicativos, sites, fotos e trabalhos acadêmicos relacionados à gastronomia, valorizando os trabalhos que divulgam a pluralidade do circuito gastronômico na capital paulista, hoje com mais de 50 representantes de diferentes nacionalidades e representantes de todos os estados brasileiros.
Os trabalhos inscritos são avaliados por uma comissão julgadora, formada por diferentes profissionais do turismo, do jornalismo e associações representantes do setor gastronômico.
“O principal objetivo do prêmio é incentivar e difundir o turismo na cidade de São Paulo, que recebeu o título da capital mundial da gastronomia a exemplo de cidades como Paris, Nova York, Roma, Lisboa, Tóquio e Buenos Aires”, palavras do Vereador Sansão, que presidiu a cerimônia.
Do cerimonial podem participar todos os inscritos, imprensa e envolvidos na comissão julgadora, para o público em geral há transmissão via YouTube, no canal oficial da câmara, e pela TV Câmara.
É muito revigorante ver os jovens estudantes e as instituições de ensino que inscrevem seus trabalhos e comemoram esfuziantemente quando são anunciados vencedores, torcemos para que na próxima edição, possamos ver todos os inscritos presentes e compartilhando do mesmo sentimento.
Os ganhadores que estavam presentes, receberam o prêmio em mãos e fizeram parte da foto oficial do ano.
Confira abaixo as categorias e os premiados do 26° Prêmio São Paulo Capital Mundial da Gastronomia:
Categoria – Reportagem publicada em jornal
– “Novo conceito de hambúrgueres no Brooklin”
Roberto Simões Maia, do Jornal Classe A de São Paulo
Categoria – Reportagem difundida por emissora de rádio
– “Cozinha de Herança”
Aline de Almeida Novakoski, Beatriz Lopomo Pereira, Beatriz Santos Herminio, Daniel Azevedo Muñoz, Jaqueline Cristina Silva, Luciano Victor Barros Maluly, Sofia Kercher da Silva e Thiago Gelli Carrascoza, da Rádio USP FM
Categoria – Reportagem difundida por TV
– “Viajando pelos Andes, em São Paulo”
Cecilia Padilha, do Canal Sabor & Arte
Categoria – Reportagem escrita na internet
– “Turismo Gastronômico na Lapa”
Alessander Sanches Guerra, do Blog Cuecas na Cozinha
Categoria – Reportagem em vídeo na internet
- “Burger no Papo Podcast”
Alysson Santos Alcântara, do Canal do Youtube – Burger no Papo
Categoria – Reportagem em formato áudio difundida pela internet
– “Especial Gastronomia: A culinária estrangeira na cidade de São Paulo!”
Rádio Gazeta Online, da Faculdade Cásper Líbero
Categoria – Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
– “Restaurante Evvai”
Cecília Padilha, do Instagram – Yes We Cook
Categoria – Programa de televisão especializado em gastronomia
– “Experimente por Cecilia Padilha: Viajando pelos Andes, em São Paulo”
Cecília Padilha, do Canal Sabor & Arte
Categoria – Trabalhos acadêmicos
Nesta categoria, houve empate técnico e dois trabalhos foram premiados:
– “Uma viagem entre bodega, boteco e botequim”
Érica da Silva Oliveira, Érick Vinicius Correia Xavier, Manoel Dias Roxo da Silva, Pedro Inacio Teles Vieira, Vitor Manoel Miranda dos Santos – Orientador Prof. Fábio Rogério de Carvalho – Centro Universitário Anhanguera de São Paulo
– “Os hábitos culturais alimentares dos imigrantes/refugiados da Síria na cidade de São Paulo: Uma cidade multicultural”
Estefania Medeiros Castro – Orientadora Prof.ª Dra. Camila de Meirelles Laudi – Universidade Presbiteriana Mackenzie
Categoria – Aplicativos
– “TurSP Club”
Eduardo Carvalho de Almeida Feltrin, Lojas de aplicativo – iOS e Android
Categoria – Destaque em reportagem escrita difundida pela internet
– Chefe Ana Maria Rossi Soares, do Restaurante Mesa 3
Matéria: Turismo Gastronômico na Lapa – Veículo: Cuecas na Cozinha
Categoria – Destaque em reportagem escrita difundida pela internet
– Chef Mariana Pelozio, do Restaurante Duas Terezas
Matéria: Duas Terezas reabre com experiência sustentável – Veículo: AgitoSP
Categoria – Destaque: Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
– Chefe Luiz Filipe Souza, do Restaurante Evvai
Foto de Cecilia Padilha – Veículo: Instagram – Yes We Cook