Tudo sobre barista
Tudo sobre barista profissional especialista em bebidas a base de café
Por Bia Sobral | 14 de Abril 2023
PROFISSÃO BARISTA
O Barista é o profissional da área do café, e na atualidade é possível encontrá-lo não somente em cafeterias mas em hotéis, bares, restaurantes, padarias e eventos. Responsável por conhecer as técnicas de extrações do espresso perfeito e entre outros tipos de métodos, ter conhecimento sobre a matéria prima café, cultivo, tipos de colheitas, beneficiamento, blend, princípios de torra e moagens e, bom relacionamento com cliente.
BARISTA NO BRASIL
No Brasil essa atividade ainda é relativamente nova e foi regulamentada em 10 de novembro de 2010, pelo Projeto de Lei 8047/10. Entre as atribuições dos baristas estão: a organização da carta de cafés, orientação sobre a estocagem das matérias-primas e execução do serviço de café aos consumidores. Entretanto a profissão Barista vem ganhando reconhecimento e padrão internacional, e com isso fomentando a demanda por cursos de aperfeiçoamento na área bem como, latte art, drinks com cafés com e sem álcool, análise sensorial, iniciação em torra, cinética do espresso.
O CURSO DE BARISTA
O curso de Barista do BaresSP tem como principal objetivo preparar profissionais que desejam atuar no mercado de cafés especiais, utilizando as principais técnicas dos diferentes tipos de extrações de cafés, conhecendo os processos da cadeia produtiva até o consumidor final.
As aulas presenciais do Curso de Barista são 80% práticas, qualificando o profissional a trabalhar em cafeterias, restaurantes, bares, hotéis, eventos etc.
Pelo fato do BaresSP por um HUB do Setor de Bares e Restaurantes, e café ser a segunda bebida mais consumida no mundo, criou-se a Escola de Barista e foi um dos pioneiros em Treinamento de Barista em São Paulo.
O BaresSP entende que a Formação de Barista é o ponto inicial para quem deseja atuar na área e fundamental para quem vai abrir uma cafeteria, pois além de passar por toda história do café, processamento, blend e torras, técnicas do espresso perfeito, métodos de preparo, ainda explica sobre Marketing pessoal do Barista, elaboração de coquetéis com café entre outros.
Para quem quer trabalhar em uma cafeteria, o Curso de Barista do BaresSP é uma ótima opção para uma melhor colocação no mercado de trabalho, tanto nacional como internacional, oferecendo conhecimentos práticos e teóricos sobre o café e as principais técnicas utilizadas no “ The World Barista Championship (WBC)” .
Durante o Curso Barista o aluno vivência a experiência real de um atendente com atuação prática e professores especialistas do setor em Formação de Barista.
Para quem quer montar uma cafeteria, o curso de Barista é imprescindível. Abrange um conteúdo desde logística, rotinas de cafeteria, elaboração de cardápio, hospitalidade, tendências do mercado e vivencia de situações reais da profissão. Ainda há degustação de café, com o objetivo de iniciar práticas da percepção de análise sensorial, utilização de diferentes máquinas profissionais e moinhos para preparo do café, utensílios de mercado, ministrado por instrutores experientes do setor em Treinamento de Barista.
CURIOSIDADES
Para quem é apaixonado por café o espresso (de grafia italiana com “s” de espremido, compactado) não é somente um café preparado mais rapidamente. Pelo contrário, esses cafés são preparados com água quente em temperatura entre 90,5º a 95º graus, com granulometria de acordo com este tipo de extração, para que a bebida seja extraída dentro dos padrões pré estabelecidos, e grãos de café moído em uma máquina especial para o café espresso.
Durante o Curso de Café os apreciadores de café aprendem sobre métodos de preparo de café, fazem degustação e ainda fazem drinks com café quentes e frios.
Público-alvo do Curso de Barista
Qualquer pessoa, profissional da área ou não, que tenha interesse em aprender sobre café e a extração da bebida.
Programação Curso Barista
• Introdução
• Historia do café
• Lavoura de café
• Espécies de café
• Beneficiamento
• Classificação de bebidas
• Método de classificação
• Método de Preparo
• Blend
• Torra
• O que é Barista
• Expresso / Espresso
• Marketing pessoal do Barista
• Elaboração de drinks com café
O que está incluso no Curso de Barista
• Material, ingredientes e bebidas necessários à aula prática / degustação;
• Apostila do curso;
• Certificado de conclusão do curso em Português e Inglês.
Pré-requisitos
Maior de 18 anos.
Bia Sobral
Barista, com mais de 12 anos de experiência, atuante no seguimento de eventos, feiras e congressos. Formada em Eventos pela Uninove e Senac.
Certificação de Barismo SCA – Italy,
Certificação de Barismo Senac.
Atualmente ministra cursos de Barista, métodos de preparo na instituição BaresSP