Layout de restaurante: O que é e como fazer na prática?
Entenda melhor a importância de um local bem-planejado
Por Redação BaresSP | 16 de Maio 2023
Alguns fatores essenciais para o sucesso de restaurantes e estabelecimentos do ramo da alimentação incluem cardápio, serviço, higiene e ambiente. Também faz parte o layout do restaurante, que deve ser planejado para garantir o bem-estar dos seus clientes.
Isso vai muito além da decoração, pois a disposição dos móveis e o planejamento do espaço de forma geral interferem diretamente na experiência dos consumidores.
A seguir, entenda melhor a importância de um local bem-planejado e aprenda a criar um layout de restaurante perfeito para o seu estabelecimento.
O que é layout de restaurante?
Assim como qualquer estabelecimento, o layout de um restaurante é definido em planta baixa e define a organização do lugar. O objetivo deve ser criar um espaço de fácil circulação e otimização dos serviços.
Sendo assim, antes de colocar o projeto em prática, é necessário dar atenção especial aos seguintes aspectos:
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localização de entrada e saída do estabelecimento;
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disposição da cozinha e dos banheiros;
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corredores para chegar aos banheiros;
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caminho do serviço para levar os pratos e voltar até a cozinha;
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espaço ocupado pelo bar e o caminho de acesso a ele.
Além disso, quando se trata de um restaurante self-service, o fluxo de pessoas em volta do buffet também precisa ser planejado minuciosamente, bem como o caminho de volta às mesas.
Por que o layout do restaurante é tão importante?
Veja, abaixo, os principais motivos para você se dedicar com afinco ao planejamento do layout.
Facilita a circulação no ambiente
Planejar corretamente todo o espaço do restaurante evita que os garçons esbarrem uns nos outros e nas mesas. Além disso, comporta melhor os clientes e facilita seu deslocamento da mesa ao banheiro, ao bar e à saída.
Melhora a experiência dos clientes
Quando chegamos a um ambiente amplo, iluminado, arejado e bem-planejado, aumentam as chances de termos uma boa experiência. É exatamente isso que um bom restaurante deve oferecer aos seus clientes todos os dias. Adeque todos os aspectos do seu restaurante ao conceito proposto e ao gosto da clientela.
Reforça a identidade do estabelecimento
Todo restaurante tem uma identidade, seja ela qual for. Quando você cria um layout focado no seu conceito principal, fortalece sua imagem diante do público e transmite a mensagem mais alinhada ao seu ideal.
Garante a segurança dos clientes e da equipe
Estar seguro e à vontade durante uma refeição é um fator determinante para as pessoas escolherem o restaurante. Quando seu layout é pensado para oferecer isso ao seu cliente, a tendência é ele voltar e trazer convidados.
Além disso, sua equipe estará livre de acidentes quando o salão e a cozinha são projetados levando em consideração a circulação de garçons, cozinheiros, auxiliares e todo funcionário que faz o estabelecimento funcionar na prática.
Como fazer o layout do restaurante, na prática?
Como vimos até aqui, esse é um aspecto fundamental para o bem-estar dos clientes e o bom fluxo do serviço no estabelecimento. Por meio de um bom planejamento, evita-se acidentes, desconforto e que a comida chegue fria à mesa.
Veja, a seguir, algumas dicas práticas para criar um layout funcional e agradável para clientes e funcionários no restaurante.
Planeje o layout segundo o conceito do seu restaurante
O conceito do restaurante é pensado conforme o público que deseja atingir, garantindo que suas expectativas e necessidades sejam atendidas. Por isso é importante um estudo aprofundado dos seus clientes em potencial, considerando aspectos como:
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hábitos de consumo;
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preferências musicais;
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estilo de decoração que apreciam;
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forma de pagamento mais usam;
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princípios e ideologias que defendem.
Apesar de alguns nichos serem mais exigentes que outros, esse tipo de consulta mais detalhada garante que todo o seu projeto será pensado para agradar o maior número possível de pessoas.
A partir disso, será possível pensar nos detalhes da arquitetura, decoração e cardápio, criando uma experiência agradável para o cliente.
Melhore as áreas problemáticas do layout
Os clientes evitam áreas problemáticas em restaurantes, como as mesas próximas do banheiro e da saída. A principal razão para isso é o excesso de movimentação de pessoas nessas regiões.
Porém, existem maneiras de resolver a questão, melhorando o ambiente para o seu público. Ao invés de mesas, coloque plantas, artigos decorativos ou divisórias para separar essas áreas do salão.
Crie um ambiente agradável, confortável e acolhedor
Após conhecer o perfil do seu público será fácil criar um ambiente agradável e aconchegante para ele. Alguns aspectos importantes para garantir maior tempo de permanência e consumo, são:
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iluminação;
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ventilação;
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móveis;
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estrutura geral;
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música;
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serviço.
Sendo assim, para criar um layout de restaurante realmente agradável, coloque todos esses aspectos como prioridade do seu projeto. A localização das caixas de som, a disposição da mobília, o tamanho das janelas e o espaço para circulação serão fundamentais no planejamento.
Determine uma distância adequada entre as mesas
De acordo com o conceito do seu restaurante, o tamanho das mesas varia. Bares e lanchonetes costumam ter mesas menores, dobráveis e com até quatro cadeiras. Churrascarias, pizzarias e restaurantes familiares, mesas grandes, espaçosas e com até oito cadeiras.
Independente do seu tipo de estabelecimento, garanta que haverá espaço entre as mesas para circulação dos clientes e dos funcionários. As pessoas não gostam de ser incomodadas pela conversa ou movimentação das mesas vizinhas.
Planeje a cozinha do restaurante de forma funcional
Apesar de o salão receber atenção especial, a cozinha também precisa ser bem planejada para garantir o bom funcionamento do negócio. É preciso garantir espaço para movimentação, equipamentos, estoques e todo o trabalho executado nela.
Geralmente, a cozinha é organizada em estações, permitindo a preparação de vários pratos ao mesmo tempo. Dessa forma, a comida é servida mais rápido e os profissionais se organizam melhor no preparo.
Caso esse conteúdo tenha sido útil para você, compartilhe com seus colegas e coloque todas as nossas dicas em prática para criar um layout de restaurante funcional e agradável, que reflita seu conceito e ofereça uma experiência rica ao seu cliente.