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    Governo de São Paulo anuncia o SP Gastronomia, maior programa gastronômico do Brasil

    O novo programa conta com 200 atividades em 16 macrorregiões do estado

    Por Michelly Lelis | 27 de Setembro 2019


    Em coletiva de imprensa realizada no dia 23 de setembro no Palácio dos Bandeirantes, o Governador João Doria e o Secretário de Cultura Criativa Sérgio Sá Leitão anunciam a programação do SP Gastronomia. O novo programa gastronômico já é considerado o maior do país e terá sua primeira edição realizada no mês de outubro, com mais de 200 atividades envolvendo 16 macrorregiões do estado. Chefs renomados também participam do evento, como Ivan Achcar, da Escola de Gestão em Gastronomia; Viko Tangoda, da Viko Gastronomia; Fábio Vieira, do Micaela; Juliana Amorim do restaurante Ecully e a Masterchef Cecilia Padilha, da YesWeCook.

    "Esse programa está diretamente vinculado à geração de empregos, de oportunidades e de apoio ao empreendedorismo", comentou o Governador, destacando também o impacto social do SP Gastronomia. "Todos os restaurantes da rede Bom Prato estarão envolvidos, oferecendo refeições elaboradas pelos chefs a R$1", ressaltou. Segundo o Secretário de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão, o novo programa tem como intuito evidenciar a diversidade gastronômica do estado. "O objetivo do Governo do Estado ao realizar o SP Gastronomia é justamente celebrar a identidade, a potência e a diversidade da gastronomia de São Paulo, envolvendo o conjunto de produtores, de chefs, de restaurantes e também de todos os cidadãos amantes da gastronomia", diz.

    Chefs consagrados já marcaram presença, como Alex Atala, Guga Rocha, Carole Crema, Manu Buffara, Jefersson Rueda, Morena Leite, Fábio Vieira, Danielle Dahoui, Carlos Bertolazzi e Ivan Achcar, a francesa Dominique Crenn e o espanhol Andoni Luis Aduriz. Além da gastronomia, o calendário deve reunir também música, literatura e audiovisual. Com o SP Gastronomia, o Governo procura estabelecer outubro como Mês da Gastronomia em todo o estado, criando uma agenda permanente para promover o setor e estimular a economia.


    Potencial econômico
    O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$53 bilhões em todo o estado e responde por R$780 mil postos de trabalho. São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos. Apenas São Paulo abriga três dos 100 melhores restaurantes do mundo (D.O.M, Maní e A Casa do Porco) e onze dos 18 estabelecimentos estrelados no Guia Michelin.

    Ação integrada
    O novo programa reúne intersecretarias, algo inédito já realizado pelo Governo do Estado. O SP Gastronomia será elaborado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa; Desenvolvimento Regional; Agricultura e Abastecimento; Infraestrutura e Meio Ambiente; Turismo; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Econômico; e Direitos da Pessoa com Deficiência, além do Fundo Social de São Paulo, Memorial da América Latina e TV Cultura.

    Patrocínios
    O Governador Doria se reuniu com diversos empresários para apresentar o SP Gastronomia e foram convidados a apoiar o projeto por meio das Leis federal e estadual de incentivo à cultura ou investimento de marketing. Com recursos totalmente da iniciativa privada, o programa já possui Rede, Alelo, Ambev, Minalba, Sky e Tramontina como patrocinadoras. Já na mídia, as redes de televisão e rádio Band e Cultura, a Infoglobo e o jornal O Estado de S. Paulo também participam.


    Calendário
    O calendário completo das atividades ao longo dos 31 dias, com datas e locais, pode ser visualizado no site spgastronomia. Confira alguns destaques:

    • Feito em SP (a partir de 02/10): festival competitivo voltado para os produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias nas 16 regiões do Estado (São Carlos, Ribeirão Preto, França, Barretos, São José do Rio Preto, Araçatuba, Presidente Prudente, Marília, Bauru, Socoraba, Campinas, Taubaté, Santos, Registro, Santo André e São Paulo) e final no Memorial da América Latina, com shows musicais em todas as etapas.

    • Mesa SP (24 a 27/10): evento no Memorial da América Latina com chefs, produtores e profissionais reunidos para celebrar a cozinha brasileira e discutir os caminhos da gastronomia em aulas, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências - principal congressos de gastronmia da América Latina).

    • Restaurante Week (04 a 27/10): festival que oferece cardápios especiais a preços acessíveis em mais de 200 restaurantes renomados da cidade de São Paulo.

    • Festival de Bares e Botecos (28 a 31/10): ação para valorizar a culinária dos bares e os petiscos de São Paulo, com experiências que incentivam a criatividade, o sabor e a alegria.

    • Bocuse D'or (27/10): etapa mais importante do concurso da gastronomia mundial, com talentos brasileiros competindo para participar da final internacional, na França.

    • Mesa no Cinema (28 a 31/10): exposição inédita no Memorial da América Latina sobre a história da gastronomia em São Paulo, com obras de arte e objetos que rememoram origens e tradições, realizada pela curadoria do Acervo dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo.

    • Literatura & Gastronomia: (24 a 27/10): feira literária focada em livros sobre gastronomia, reunindo dezenas de editoras e autores.

    • Bom Prato Convida (16/10 - Dia Mundial da Alimentação): ação nos 57 restaurantes da rede Bom Prato, com cardápios especiais criados por chefs renomados nos restaurantes do programa de alimentação social do Governo do Estado, ao valor de R$1.

    • Vivaleite (24 a 27/10): espaço interativo e lúdico do programa de segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social no Memorial da América Latina para apresentar a importância do consumo de leite no desenvolvimento saudável das crianças.

    • Rotas Gastronômicas SP (02 a 31/10): as Secretarias de Turismo e Agricultura e Abastecimento, em parceria com as prefeituras, listarão os principais produtos e pratos de cada uma das 16 macrorregiões de São Paulo.

    • Agricultura de portas abertas (02 a 31/10): programação promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que vai apresentar à população as principais pesquisas relacionadas à alimentação realizadas no estado.

     

     
     
     

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