Teste de cardápio
Siga essas 6 dicas e faça o seu o quanto antes!

 

Você já ouviu falar em teste de cardápio? Se está em seus planos abrir e gerenciar um bar ou restaurante de sucesso, é imprescindível que se atente a esse assunto, entre muitos outros que dizem respeito a esse tipo de empreendimento.

No decorrer deste artigo, explicaremos do que se trata esse teste e sua importância, e daremos as principais dicas para que você o execute com maestria em seu negócio.

Não deixe de ler até o final!

O que é um teste de cardápio

Um teste de cardápio é literalmente um teste, como o próprio termo sugere, e é adotado por bares e restaurantes como forma de se certificar de que de fato será possível trabalhar com os pratos elegidos para serem vendidos.

Esse teste é realmente importante?

E se essa é a pergunta que você está se fazendo nesse momento, saiba que a resposta é sim. Um teste de cardápio não só é importante, como também é imprescindível para que o estabelecimento tenha sucesso.

Afinal, é com base nele que será possível identificar quais equipamentos serão indispensáveis nos preparos, qual a opinião das pessoas sobre cada prato e quanto tempo cada preparo irá demandar da equipe. Entre outros detalhes que fazem toda a diferença no dia a dia de um bar ou restaurante.

Veja, no tópico a seguir, 6 dicas que você precisa seguir, para tirar realizar o teste com seu próprio cardápio.

 

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Dicas para fazer seu teste de cardápio sem erro

1. Não pule etapas

Antes de querer testar seu cardápio, é importante que conheça o que compõe cada prato que faz parte dele. E não só em termos de ingredientes, mas também em termos de quantidades.

E é aí que entra a chamada Ficha Técnica: é por meio dela que as receitas serão detalhadas e sua equipe poderá começar o teste com o pé direito. Esse documento deve ser estruturado antes de qualquer outra etapa.

2. Envolva toda a sua equipe

E por falar em equipe...

Todos os colaboradores que trabalham diretamente com a produção dos pratos devem estar presentes na hora do teste de cardápio. Se possível, vá além e envolva também os garçons e outros membros da equipe no processo.

3. Faça o mise en place dos preparos

O mise en place nada mais é do que a organização de tudo que será necessário para o preparo, como a separação dos ingredientes já nas quantidades corretas.

A partir dele será possível saber se estão havendo mais acertos ou erros, principalmente na parte dos utensílios e equipamentos utilizados, considerando que um bom mise en place também significa preparar cada equipamento para o uso.

Será que o liquidificador realmente será necessário, por exemplo?

Será possível descobrir colocando ele como parte do mise en place, durante o teste de cardápio.

4. Não deixe o relógio de lado

Uma vez que tem como um de seus principais focos saber quanto tempo, em média, será necessário para preparar cada prato, o teste de cardápio deve ter suas etapas cronometradas.

Afinal, posteriormente, ao afirmar para um cliente que seu prato chegará à mesa em “x” minutos, é fundamental que esse tempo seja respeitado, sem atrasos.

5. Faça um pequeno evento para saber o que outras pessoas acham do cardápio

Um evento simples, de preferência com pessoas neutras, que não convivem com seu negócio, te ajudará a saber se existem pontos de melhoria no cardápio em si, ou no preparo de seus pratos.

Ou seja:

Com esse evento será possível descobrir, entre outras coisas:

  • Se os pratos estão chegando à mesa de uma forma que agrada os clientes;

  • Se os sabores estão agradáveis;

  • Se existem comentários, como um todo, que essas pessoas convidadas gostariam de fazer.

Fazer o teste de cardápio de forma mais interna é indispensável, mas testá-lo com pessoas “de fora” também não deixa de ser importante.

6. Solicite auxílio, se achar necessário

Principalmente se estiver no início do seu empreendimento e nunca tiver lidado com esse tipo de teste antes, é comum que se sinta perdido.

Nesse momento, não deixe de procurar uma ajuda profissional, de modo a aprender a trabalhar seu cardápio com quem realmente entende do assunto.

teste de carddápio

O teste de cardápio é parte essencial de uma boa gestão

Pode não parecer, mas a gestão de um bar ou restaurante vai muito além da parte financeira e administrativa. Ela também inclui, entre outras coisas, o gerenciamento de tudo o que acontece na cozinha e, consequentemente, do cardápio em si.

O teste de cardápio, portanto, é apenas uma das muitas etapas que compõem essa gestão, sendo que cada uma dessas etapas merece total atenção e dedicação por parte de qualquer empreendedor.

Se dedicar a algo que você ainda não compreende plenamente, porém, pode ser um grande desafio, por isso é aconselhável a busca por auxílio de consultores e outros profissionais que poderão te guiar em sua jornada no mercado de alimentação fora do lar.

O Curso de Gestão para Bares e Restaurantes é uma opção

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Pensado unicamente para ajudar os empreendedores da alimentação fora do lar a encontrarem o sucesso em seus negócios, o Curso de Gestão para Bares e Restaurantes é uma ótima alternativa para que você aprenda mais sobre as áreas de gestão que precisa dominar. Focado também na área administrativa, mas não só nela, o conteúdo programático aborda a estruturação de produto de forma completa, o que também inclui a criação, a manutenção e os ajustes de cardápio.

Outros temas que você encontrará durante as aulas são:

check Gestão de compras e estoque;

check Como evitar reclamações trabalhistas;

check Gestão de pessoas – administração de funcionários;

check Exigências de órgãos públicos para abertura e funcionamento do negócio.

Preparado para dar o próximo passo?

Siga todas as dicas acima para colocar em prática o seu teste de cardápio e, se sentir qualquer dificuldade para lidar com essa ou outra tarefa que diz respeito ao seu negócio, se inscreva no Curso de Gestão para Bares e Restaurantes clicando aqui. Sua vida como empreendedor definitivamente será transformada.

Para tirar suas dúvidas, entre em contato pelo WhatsApp, estamos disponíveis para te ajudar.

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